Soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (Kode Naskah: 612) – Hallo Calon Mahasiswa Baru 2022! Selamat soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya telah membuka laman yang tepat untuk persiapan tes UTBK-SBMPTN 2022. Sebentar lagi kami akan berbagi soal Tes Penalaran Skolastik (TPS) untuk sub tes Penalaran Umum (PU) UTBK-SBMPTN 2021.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya yang kami bagikan merupakan paket soal dengan Kode Naskah: 612. Sengaja paket soal dan pembahasannya kami sajikan pada laman ini untuk membantu kalian sukses menembus kampus impian pada 2022.

Kalian bisa mendownloadnya melalui link yang kami bagikan pada akhir pembahasan. Daftar Isi • Tanggal Penting Pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2022 • Materi Tes UTBK SBMPTN 2022 • (1) Tes Potensi Skolastik (TPS) • Penalaran Umum • Pengetahuan dan Pemahaman Umum • Pemahaman Bacaan dan Menulis • Pengetahuan Kuantitatif • (2) Tes Kemampuan Bahasa Inggris • (3) Tes Kemampuan Akademik (TKA) • TKA Saintek • TKA Soshum • Soal TPS UTBK 2021 Pdf Penalaran Umum • Soal TPS UTBK 2021 Pdf Pemahaman Wacana I • Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya Tanggal Penting Pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2022 Tanggal penting pelaksanaan UTBK SBMPTN 2022 perlu kalian ingat baik-baik.

Sehingga kalian tidak akan terlewat hal-hal penting yang harus dipersiapkan. Dan yang paling penting kalian bisa mengukur waktu persiapan dengan cermat. Bagaimana pun kalian perlu mempersiapkan waktu belajar sebaik mungkin. Utamanya kalian harus menyediakan waktu yang benar-benar cukup dalam mempelajari materi yang dirasa masih mengalami banyak kesulitan.

Silahkan kalian catat mengenai waktu dan tanggal pentingnya: Registrasi Akun LTMPT 14 Februari – 17 Maret 2022 Sosialisasi UTBK-SBMPTN 01 Desember 2021 – 15 April 2022 Pendaftaran UTBK-SBMPTN 23 Maret – 15 April 2022 Pelaksanaan UTBK Gelombang I 17 – 23 Mei 2022 Pelaksanaan UTBK Gelombang II 28 Mei – 03 Juni 2022 Pengumuman Hasil SBMPTN 23 Juni 2021 Masa Soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya Sertifikat UTBK 25 Juni – 31 Juli 2022 Silahkan kalian ingat tanggal-tanggal penting di atas.

Saya sarankan juga agar kalian selalu memantau laman ltmpt.ac.id. Dan persiapkanlah diri dengan baik selama masih ada kesempatan waktu cukup untuk belajar! Materi Tes UTBK SBMPTN 2022 Materi tes UTBK SBMPTN 2022 masih sama dengan tahun-tahun sebelumnya. Berikut kami bawakan lagi dalam pembahasan kali ini. (1) Tes Potensi Skolastik (TPS) TPS mengukur Kemampuan Kognitif yang dianggap penting untuk keberhasilan di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi.

Dalam TPS yang akan diuji adalah Kemampuan Penalaran Umum, Kemampuan Kuantitatif, Pengetahuan dan Pemahaman Umum, serta Kemampuan Memahami Bacaan dan Menulis. Kemampuan Kuantitatif akan mencakup Pengetahuan dan Penguasaan Matematika Dasar. Penalaran Umum Mencakup struktur logika dan kemampuan penalaran: logika analitik, aritmetika, sebab-akibat, pola bilangan dan pola gambar.

Pengetahuan dan Pemahaman Umum Mencakup pemahaman terhadap suatu teks Bahasa Indonesia. Pemahaman Bacaan dan Menulis Mencakup pemahaman terhadap teknik penulisan, pemahaman isi bacaan dan penalaran kebahasaan.

Pengetahuan Kuantitatif Mencakup pengetahuan dan penguasaan matematika dasar. (2) Tes Kemampuan Bahasa Inggris Mengukur kemampuan Bahasa inggris yang diperlukan untuk mendukung pembelajaran di perguruan tinggi. (3) Tes Kemampuan Akademik (TKA) Mengukur pengetahuan dan pemahaman keilmuan yang diajarkan di sekolah dan diperlukan untuk seseorang dapat berhasil dalam menempuh pendidikan tinggi.

TKA juga mengukur kemampuan kognitif yang terkait langsung dengan konten mata pelajaran yang dipelajari di sekolah. Penekanan tes adalah pada Higher Order Thinking Skills (HOTS). TKA Saintek • Matematika • Fisika • Kimia • Biologi TKA Soshum • Ekonomi • Geografi • Sejarah • Sosiologi Soal TPS UTBK 2021 Pdf Penalaran Umum Soal penalaran umum UTBK 2021 yang akan kita bahas ber-Kode Naskah: 612.

Adapun soalnya terdiri dari 20 nomor butir soal pilihan ganda. Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya Soal TPS UTBK 2021 sub tes Penalaran Umum (PU), jika dirinci terdiri dari: (a) Penalaran Wacana I: nomor 1 s.d. 7 (b) Penalaran Wacana II: nomor 8 s.d. 14 (c) Penalaran Analitik: nomor 15. s.d 20 Bagi kalian yang ingin mendapatkan file dalam bentuk pdf, bisa donwload file Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya yang kami bagikan di akhir pembahasan nanti.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf Pemahaman Wacana I Teks berikut untuk soal no. 1 sampai no.7 Antara melaporkan, LinkAja berencana menyediakan layanan pinjaman ( lending) melalui platformnya pada 2020. Namun, Danu belum mau menjelaskan seacra rinci mengenai tambahan layanan tersebut. Apalagi, LinkAja harus mengajukan izin ke Otoritas Jasa Keuangan (OJK) jika ingin menyediakan layanan tersebut. Layanan pinjaman yang akan disediakan LinkAja sudah lebih dulu dilakukan oleh pesaingnya, Go-Pay, namun dalam bentuk cicilan.

Go-Pay menggandeng PT Mapan Global Reksa (Findaya) untuk menyediakan fitur cicilan. Kemudian OVO menyusul langkah Go-Pay dengan menguji coba layanan cicilan. OVO pun mengakuisisi dengan fintech pinjaman, yakni Indonusa Bara Sejahtera atau Taralite untuk menyediakan layanan cicilan. Lewat kerja sama ini, OVO bisa mengintegrasikan platformnya dengan Teralite. Dengan begitu, pengguna OVO soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya mengajukan pinjaman ke Taralite lewat paltform bernuansa ungu tersebut.

Pengguna OVO juga bisa mencicil produk yang dibeli leat soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya seperti Tokopedia. Dalam hal layanan pembayaran, LinkAja menyediakan layanan bayar tagihan seperti listrik, air, dan internet, transaksi di mitra, moda transportasi hingga pembelian di e-commerce.

Pengguna jasa juga bisa melakukan transfer uang ke sesama pelanggan dan ke nasabah bank BUMN. LinkAja juga menyediakan layanan pembayaran untuk transportasi. Di antaranya Blue Bird, Kereta Api Indonesia, Trans Semarang, dan Railink. Layanan seperti ini lebih dulu disediakan oleh Go-Pay dan OVO untuk pembayaran transportasi di Gojek dan Grab.

Saat ini, pengguna terdaftar LinkAja mencapai 32 juta. Pengguna aktifnya mencapai tiga juta juga. Link Aja juga sudah bekerja sama dengan 131 mitra di Indonesia. Aplikasi OVO tersedia di 115 juta perangkat di 303 kota di seluruh Indonesia. OVO juga hadir di 90% mall di Indonesia, termasuk hypermarket, department store, kedai kopi, bioskop, operator parkir, jaringan rumah sakit terkemuka, serta mendukung layanan transportasi bersama Grab.

OVO pun sudah menggaet lebih 500 ribu mitra. Lalu, Go-Pay sudah merangkul 300 ribu mitra yang 40% di antaranya merupakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Setengah dari transaksi di platform Gojek menggunakan Go-Pay.

Gojek merupakan induk usaha Go-Pay, yang aplikasinya sudah diunduh 142 juta kali di Indonesia. Sumber:https://katadata.co.id/berita/2019/05/08/dirilis-usai-lebaran-linkajasiapkan-fitur-pembayaran-hingga-pinjaman.

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (1) Berdasarkan paragraf pertama dan kedua, yang paling mungkin benar adalah …. A. Danu menjelaskan bahwa LinkAja akan membuka layanan pinjaman B. OJK tidak menyetujui layanan LinkAja C. LinkAja sudah meluncurkan layanannya, tapi belum rinci D. OJK bekerja sama dengan LinkAja untuk memberi pinjaman E. LinkAja sedang mengajukan izin pinjaman ke OJK Jawaban: A A. Benar, tapi belum dijelaskan secara detail B.

LinkAja belum mengajukan izin, karena mereka bilang “perlu”; artinya direncanakan setelah membuat layanan C. LinkAja belum meluncurkan layanan pinjaman D. OJK memberi izin, bukan kerjasama E. Salah, karena masih berencana Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (2) Jika Go-Pay menawarkan layanan soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya, maka …. A. Grab juga menawarkan layanan cicilan B.

Go-Pay menggandeng PT Mapan Global Reksa C. OVO pun ikut mengakuisisi dengan fintech pinjaman D. Bisa hutang saldo Go-pay E. Bisa hutang abang ojol dengan Go-Pay Jawaban: B A. salah, bukan akibat dari kalausa “Jika Go-Pay sudah menawarkan layanan pinjaman B. Go-Pay menggandeng PT Mapan Global Reksa bukan akibat dari keinginan Go-Pay menawarkan pinjaman C. Tidak relevan D. Tidak dijelaskan dalam teks E.

Tidak dijelaskan dalam teks Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (3) Di dalam teks menjelaskan bahwa dengan LinkAja, pengguna bisa melakukan …. A. mengajukan pinjaman B. cicilan di semua marketplace online C. membayar tagihan listrik dengan cicilan D. pembayaran transportasi E. transfer antar hanya sesama LinkAja Jawaban: D LinkAja menyediakan layanan bayar tagihan seperti listrik, air, dan internet, transaksi di mitra, moda transportasi hingga pembelian di e-commerce.

Tidak dijelaskan tentang pinjaman, cicilan. Namun, walaupun tagihan listrik juga bisa lewat LinkAja, namun tidak dijelaskan metode pembayarannya, sehingga opsi C tidak bisa dibilang paling benar, karena disitu juga ada tentang metode pembayarannya (cicilan).

Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (4) Berdasarkan teks, yang tidak mungkin benar adalah …. A. Pengajuan pinjaman di OVO hanya bisa melalui Taralite B. Pengguna LinkAja bisa membayar transportasi di Gojek dan Grab C. PT Mapan Global Reksa (Findaya) membantu Go-Pay menawarkan layanan pinjaman D. Bentuk pinjaman dari Go-Pay hanya berupa cicilan E.

Bisa melakukan cicilan Tokopedia dengan OVO Jawaban: B “LinkAja juga menyediakan layanan pembayaran untuk transportasi.

Di antaranya Blue Bird, Kereta Api Indonesia, Trans Semarang, dan Railink. Layanan seperti ini lebih dulu disediakan oleh Go-Pay dan OVO untuk pembayaran tarnsportasi di Gojek dan Grab.” Pada kalimat di atas pembayaran gojek dan grab dijelaskan menggunakan Go-Pay dan OVO bulan LinkAja. Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (5) Berdasarkan paragraf 4-5, manakah pernyataan yang paling mungkin benar …. A. 142 juta jiwa mitra yang merupakan hasil dari 40% orang UMKM B.

setengah transaksi UMKM sudah menggunakan Go-Pay, karena Go-Pay sudah merangkul 300 ribu mitra C. Pengunduh, atau tersedanya aplikasi di HP, OVO lebih banyak dibanding Gojek D. OVO sudah mulai masuk ke ranah bisnis hypermarket E.

Grab membantu OVO untuk meraih lebih dari 500 mitra Jawaban: B 142 juta jiwa mitra yang merupakan hasil dari 40% orang UMKM = 142 adalah jumlah pengunduh aplikasi gojek. Setengah transaksi UMKM sudah menggunakan Go-Pay, karena Go-Pay sudah merangkul 300 ribu mitra = benar, 300 ribu mitra telah dirangkul oleh Go-Pay.

OVO> Gojek = salah, gojek lebih banyak (142 juta kali) OVO sudah mulai masuk ke ranah bisnis hypermarket = OVO membantu bisnis hypermarket Grab membantu OVO untuk meraih lebih dari 500 mitra=OVO yang membantu Grab. Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (6) Jika, tahun depan sudah lebih dari 700 ribu mitra yang bekerjasama dengan Go-Pay, maka pernyataan yang paling tidak mungkin benar adalah ….

A. meningkatkan jumlah unduhan aplikasi B. lebih dari 2 kali lipat perkembangan mitra C. akan lebih dari 40% mitra yang berasal dari UMKM D. bertambahnya pengguna E.

Go-Pay akan lebih terkenal Jawaban: C Akan lebih dari 40% mitra yang berasal dari UMKM. Hal tersebut tidak bisa kita pastikan, karena bisa saja pertambahan yang dilakukan bukan untuk UMKM. Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (7) Jika OVO akan semakin berkembang di berbagai faktor, hal yang paling mungkin terjadi adalah …. A. OVO memenangkan persaingan pasar dengan Go-Pay B. OVO tetap tindakan akan mengalahkan LinkAja C. tidak dapat bekerjasama dengan Grab lagi D.

turunnya mitra walaupun masih lebih dari Go-Pay E. bermitranya mall baru di Indonesia Jawaban: E Karena persentase yang tinggi, kemungkinan terbesarnya adalah banyak mitra-mitra baru yang dihasilkan. Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya Soal TPS UTBK 2021 pdf dan pembahasannya pada bagian ini akan melanjutkan soal penalaran wacana II yang digunakan untuk menjawab soal nomor 8 s.d 14. Kemudian dilanjutkan dengan soal nomor 15 s.d 20 yang berupa soal penalaran analitik. Selamat belajar! Soal Penalaran Wacana II Teks berikut untuk soal no.

8 sampai no. 14 Industri tekstil dan garmen saat ini menjadi industri strategis bagi perekonomian Negara mengingat Indonesia memiliki 250 juta penduduk. Industri ini merupakan sektor manufaktur terbesar ketiga dan menjadi salah satu industri yang paling banyak menyerap tenaga kerja.

Pada tahun 2017, ekspor tekstil dan produk tekstil Indonesia mencapai US$12, 4 miliar yang mana melebihi target Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) sebesar US$11, 8 miliar. Pakaian jadi (konveksi) merupakan salah satu andalan ekspor nonmigas Indonesia. Nilai ekspor konveksi tekstil tersebut merupakan terbesar ketiga setelah batu bara US$20,63 miliar dan minyak awit US$ 17,89 miliar.

Data Badan Pusat Statistik mencatat nilai ekspor pakaian jadi nasional ke AS sepanjang 2018 mencapai US$ 3,78 miliar (Rp52,87 triliun) tumbuh 9,3% dari tahun sebelumnya. Negara tujuan ekspor konveksi tersebar kedua adalah Jepang dengan nilai US$ 740,9 juta dan ketiga adalah Jerman dengan nilai US$ 372,48 juta.

Data 10 negara tujuan ekspor pakaian jadi di Indonesia disajikan dalam gambar 2. (Diadaptasi dari www.tribunnews.com dan www.databoks.katadata.co.id) Gambar 1 untuk mengerjakan soal nomor 8 s.d 14 Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (8) Berdasarkan paragraf 1, jika penduduk Indonesia berjumlah 250 juta jiwa, manakah di bawah ini simpulan yang BENAR?

A. Setiap penduduk dapat memproduksi garmen B. Setiap penduduk membutuhkan produk pakaian jadi C. Setiap penduduk dapat memulai usaha di sektor manufaktur D. Setiap penduduk harus bekerja di Industri tekstil dan garmen E. Setiap penduduk dapat menjadi anggota Soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya Pertekstilan Indonesia (API) Jawaban: B Kalimat pertama paragraf 1 “Industri tekstil dan garmen saat ini menjadi industri strategis bagi perekonomian negara mengingat Indonesia memiliki 250 juta penduduk”.

Kalimat tersebut mengindikasikan bahwa banyaknya penduduk sangat strategis bagi industri, yakni terkait pasar yang besar dan tenaga kerja yang melimpah. Pasar yang besar dapat diartikan sebagai kebutuhan penduduk yang sangat banyak. Jadi, simpulan yang tepat adalah “Setiap penduduk membutuhkan produk pakaian jadi.” Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (9) Berdasarkan paragraf 1, manakah di bawah ini pernyataan yang BENAR?

A. Industri tekstil dan garmen menyerap 250 juta tenaga kerja B. Industri tekstil termasuk tiga besar sektor manufaktur Indonesia C. Industri tekstil mengekspor produk senilai US$11,8 miliar D. Industri tekstil merupakan kebutuhan pokok seluruh rakyat Indonesia E. Industri tekstil tanah air dipantau oleh Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) Jawaban: B Kalimat kedua paragraf 1 menyatakan industri tekstil dan garmen merupakan sektor manufaktur terbesar ketiga dan salah satu industri yang paling banyak menyerap tenaga kerja.

Jadi, pernyataan yang benar adalah “Industri tekstil termasuk tiga besar sektor manufaktur Indonesia.” Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (10) Berdasarkan paragraf 2, manakah pernyataan di bawah ini yang PALING MUNGKIN benar mengenai industri konveksi? A. Industri konveksi merupakan produk ekspor impor Indonesia B. Industri konveksi termasuk soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya pendapatan sektor nonmigas C.

Industri konveksi memiliki nilai ekspor lebih tinggi daripada batu bara D. Industri konveksi merupakan sektor manufaktur terbesar di Indonesia E. Industri konveksi memiliki nilai ekspor lebih tinggi daripada kelapa sawit. Jawaban: B Kalimat pertama paragraf 2 menyatakan bahwa pakaian jadi (konveksi) merupakan salah satu andalan ekspor nonmigas Indonesia. Kalimat tersebut mengindikasikan bahwa industri konveksi termasuk dalam pendapatan sektor nonmigas. Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (11) Berdasarkan paragraf 2, manakah di bawah ini simpulan yang PALING MUNGKIN benar mengenai ekspor soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya jadi Indonesia?

A. Pertumbuhan pasar ekspor pakaian jadi Indonesia naik 9,3% B. Jepang merupakan pasar utama produk pakaian jadi Indonesia C. Pasar utama produk pakaian jadi Indonesia adalah Amerika Serikat D. Amerika Serikat dan Jerman merupakan dua negara dengan nilai ekspor tertinggi E. Nilai ekspor pakaian jadi Indonesia ke Amerika Serikat lebih sedikit daripada tahun lalu Jawaban: C Paragraf 2, “nilai ekspor pakaian jadi nasional ke AS sepanjang 2018 mencapai US$ 3,78 miliar (Rp52,87 triliun) tumbuh 9,3% dari tahun sebelumnya.

Negara tujuan ekspor konveksi terbesar kedua adalah Jepang”. Jadi, simpulan yang tepat adalah pasar utama produk pakaian jadi Indonesia adalah Amerika Serikat. Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (12) Berdasarkan gambar 2, negara tujuan ekspor manakah yang memberikan nilai ekspor terendah ketiga? A. Belgia B. Inggris C. Kanada D. Malaysia E. Australia Jawaban: C Diagram batang pada gambar 2 menunjukkan hasil ekspor pakaian jadi Indonesia semakin meningkat dari bawah ke atas.

Hasil terendah ketiga adalah US$ 78,8 yang didapatkan dari Negara Kanada. Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (13) Berdasarkan gambar 2, negara tujuan ekspor manakah yang bernilai US$347,2 juta? A. Jepang B. Kanada C. Australia D. Korea Selatan E. Amerika Serikat Jawaban: D Sesuai gambar 2, hasil ekspor pakaian jadi Indonesia mencapai angka US$ 347,2 juta untuk negara Korea Selatan. Soal TPS UTBK 2021 Pdf nomor (14) Berdasarkan gambar 2, negara tujuan ekspor manakah yang memberikan nilai ekspor lebih dari US$500 juta?

A. Belgia B. Jerman C. Jepang D. Tiongkok E. Korea Selatan Jawaban: C Sesuai gambar 2, hasil ekspor pakaian jadi Indonesia mencapai lebih dari US$500 juta untuk negara Jepang dan Amerika Serikat.

Ekspor pakaian jadi Indonesia ke Jepang mencapai US$740, 9 juta. Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (15) Perhatikan deret angka di bawah ini!

…, 2, 6, X, Y, 162 Nilai X dan Y secara berturut-turut adalah …. A. 8 dan 24 B. 9 dan 27 C. 12 dan 38 D. 18 dan soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya E. 36 dan 81 Jawaban: D Deret ini adalah deret geometri, yaitu setiap angka berikutnya dikali tiga. 6x 3 = 18 dan 18 x 3 = 54, jadi jawabannya adalah D. Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (16) (1) Semua siswa kelas V mahir bermain kelereng (2) Tidak ada siswa kelas V yang mahir bermain kelereng dan layang-layang sekaligus (3) Anggi mahir bermain layang-layang Mana pernyataan yang sesuai dengan tiga premis di atas?

A. Sebagai siswa kelas V, Anggi pun mahir bermain kelereng B. Anggi dan siswa kelas V mahir bermain layang-layang C. Siswa kelas V dan Anggi tidak mahir bermain kelereng D. Sebagian kelas V, termasuk Anggi, mahir bermain layang-layang E. Anggi bukan siswa kelas V Jawaban: E • Pilihan A bertentangan dengan premis 2 • Pilihan B bertentangan dengan premis 2 • Jawaban C bertentangan dengan premis 1 • Jawaban D bertentangan dengan premis 2 dan 1 Pilihan paling sesuai adalah E karena dari premis 1 dan 2 diketahui bahwa semua siswa kelas V mahir bermain kelereng dan tidak mahir bermain layang-layang.

Sementara itu, Anggi mahir bermain layang-layang. Oleh karena itu, pasti Anggi bukan siswa kelas V. Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (17) Perhatikan gambar di bawah ini! Soal nomor 17 Nilai X dan Y secara berturut-turut adalah …. A. 6 dan 27 B. 6 dan 18 C. 6 dan 12 D. 12 dan 36 E. 12 dan 27 Jawaban: E Rumusnya adalah (atas ditambah bawah=kiri) dan (atas dikali bawah=kanan).

Sebagaimana telah ditunjukkan oleh contoh, (4+6=10) dan (4×6=24). Jadi, X= 3 + 9 =12, dan Y=3×9 = 27.

Jawabannya adalah E. Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (18) Perhatikan gambar di bawah ini! soal nomor 18 Nilai X dan Y secara berturut-turut adalah …. A. 3 dan 1 B. B1 dan 3 C. 0 dan 3 D. 3 dan 0 E. 2 dan 7 Jawaban: D Polanya adalah bilangan yang ada di sisi soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya dikali dengan bilangan di sisi bawah lalu ditambah dengan bilangan yang ada di sisi kanan. Sebagaimana ada pada contoh yaitu 3×0 + 3 = 3, dan 7×2 + 6 =20.

Untuk mencari X dan Y yang dinyatakan, maka cara termudah adalah dengan kita mencpba satu persaty pilihan pada opsi jawaban. 9 x (X) + (Y) = 27. Satu-satunya opsi yang benara adalah D, 3 dan 0. Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (19) Pada awal Januari 2019, Pak Ari menabung di bank sebesar Rp700.00 dengan bunga 12% per tahun.

Berapa rupiah tabungan Pak Ari pada akhir bulan Maret 2020? A. Rp800.00 B. Rp805.000 C. Rp815.000 D. Rp825.000 E. Rp835.000 Jawaban: B Diketahui bunga 12%/tahun; Menabung Januari 2019 – Maret 2020. Bunga=15/12 x 12% x 700.000 Bunga = 105.000 Jadi, besar tabungan Nia di akhir bulan Maret 2020 adalah: 700.000 + 105.000= Rp805.000 Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (20) Suatu tangki berisi penuh minyak mempunyai berat 80 kg.

Jika tengki itu berisi minyak setengah, maka beratnya 46 kg. Berapa kg berat tangki tersebut jika kosong? A. 6 B. 12 C. 23 D. 24 E. 34 Jawaban: B Diketahui: tangki penuh= 80kg, setengah penuh = 46kg Berat minyak = 2x (80-46) Berat minyak = 2 x (34) Berat minyak= 68 Jadi, berat tangki kosong = 80-68 = 12kg Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya juga bisa Anda miliki dengan cara download Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya pada link berikut; soal TPS UTBK 2021 dan jawabannya.

Selanjutnya kalian juga kami persilakan untuk mempelajari materi lain yang bersesuaian, di antaranya: Soal TPS UTBK 2020 Pdf dan Pembahasannya, soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya, contoh soal utbk saintek 2020 pdf dan pembahasannya, soal asli utbk 2020 pdf, materi tps utbk 2021 pdf, soal utbk 2020 pdf dan pembahasannya, soal penalaran umum utbk 2020, soal penalaran umum utbk 2021, materi tps penalaran umum, soal penalaran umum dan pembahasan, soal tps penalaran umum pdf.

Demikian yang dapat kami sampaikan. Dan terakhir kami doakan, kalian semua akan lulus UTBK SBMPTN 20222! Aamiin. PENALARAN UMUM Perkiraan Kisi-kisi Materi Soal UTBK SBMPTN 2022 2023 Tes Potensi Skolastik [TPS]: TPS mengukur KEMAMPUAN KOGNITIF yang dianggap penting untuk soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi. Dalam TPS yang akan diuji adalah KEMAMPUAN Soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya UMUM, KEMAMPUAN KUANTITATIF, PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN UMUM, serta KEMAMPUAN MEMAHAMI BACAAN DAN MENULIS.

Kemampuan kuantitatif akan mencakup Pengetahuan dan Penguasaaan Matematika Dasar. Pada TPS, sebagian soal disajikan dalam Bahasa Inggris. Tes Kemampuan Akademik [TKA]: Mengukur PENGETAHUAN dan PEMAHAMAN KEILMUAN yang diajarkan di sekolah dan diperlukan untuk seseorang dapat berhasil dalam menempuh pendidikan tinggi. TKA juga mengukur kemampuan kognitif yang terkait langsung dengan konten mata pelajaran yang dipelajari di sekolah.

Penekanan tes adalah pada Higher Order Thinking Skills [HOTS]. Latihan Soal TPS UTBK 2022 2023 Silahkan kerjakan soal di bawah ini dengan benar.

Setiap kalian menjawab soal dengan meng-klik tombol bulat yang terletak di depan pilihan ganda [A, B, C, D, E] maka kalian akan langsung tahu hasil jawabannya benar atau salah, dan kalian akan langsung mendapat skor/nilai dari tiap soal yang kalian kerjakan. ===================== SOAL ASLI TPS PENALARAN UMUM - UTBK SBMPTN Petunjuk: • Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan cara meng- klik bulatan di depan jawaban A, B, C, D, atau E.

• Dalam tiap soal, Anda hanya diperkenankan satu kali memilih jawaban. Namun Anda boleh mengulangi lagi dari awal dengan cara mereset ulang halaman ini. • Koreksi/Hasil jawaban langsung akan diberikan setiap anda menjawab soal dan dapat dilihat langsung pada notifikasi atau pemberitahuan.

• Selamat Mencoba! Javasript tidak mendukung atau tidak aktif di browser anda. Mohon agar mengatifkan javascript anda. Teks berikut untuk soal no.1 sampai no.7 Antara melaporkan, LinkAja berencana menyediakan layanan pinjaman [lending] melalui platformnya pada 2020. Namun, Danu belum mau menjelaskan secara rinci mengenai tambahan layanan tersebut. Apalagi, LinkAja harus mengajukan izin ke Otoritas Jasa Keuangan [OJK] jika ingin menyediakan layanan tersebut.

Layanan pinjaman yang akan disediakan LinkAja asudah lebih dulu dilakukan oleh pesaingnya, Go-Pay, namun dalam bentuk cicilan. Go-Pay menggandeng PT Mapan Global Reksa [Findaya] untuk menyediakan fitur cicilan. Kemudian OVO menyusul langkah Go-Pay dengan menguji coba layanan cicilan. OVO pun mengakuisisi dengan fintech pinjaman, yakni Indonusa Bara Sejahtera atau Taralite untuk menyediakan layanan cicilan. Lewat kerja sama ini, OVO bisa mengintegrasikan platformnya dengan Taralite.

Dengan begitu, pengguna OVO bisa mengajukan pinjaman ke Taralite lewat platfom bernuansa ungu tersebut. Pengguna OVO juga bisa mencicil produk yang dibeli lewat ecommerce seperti Tokopedia. Dalam hal layanan pembayaran, LinkAja menyediakan layanan bayar tagihan seperti listrik, air, dan internet, transaksi di mitra, moda transportasi hingga pembelian di e-commerce.

Pengguna juga bisa melakukan transfer uang ke sesama pelanggan dan ke nasabah bank BUMN. LinkAja juga menyediakan layanan pembayaran untuk transportasi. Di antaranya Blue Bird, Kereta Api Indonesia, Trans Semarang, dan Railink.

Layanan seperti ini lebih dulu disediakan oleh Go-Pay dan OVO untuk pembayaran transportasi di Gojek dan Grab. Saat ini, pengguna terdaftar LinkAja mencapai 32 juta. Pengguna aktifnya mencapai tiga juga. LinkAja juga sudah bekerja sama dengan 131 mitra di Indonesia. Aplikasi OVO tersedia di 115 juta perangkat di 303 kota di seluruh Indonesia. OVO juga hadir di 90% mall di Indonesia, termasuk hypermarket, department store, kedai kopi, bioskop, operator parkir, jaringan rumah sakit terkemuka, serta mendukung layanan transportasi bersama Grab.

OVO pun sudah menggaet lebih dari 500 ribu mitra. Lalu, Go-Pay sudah merangkul 300 ribu mitra yang 40% di antaranya merupakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah [UMKM]. Setengah dari transaksi di platform Gojek menggunakan Go-Pay. Gojek merupakan induk usaha Go-Pay, yang aplikasinya sudah diunduh 142 juta kali di Indonesia. Sumber: https://katadata.co.id/berita/2019/05/08/dirilis-usai- lebaran-linkajasiapkan-fitur-pembayaran-hingga-pinjaman 1.

Berdasarkan paragraf pertama dan kedua, yang paling mungkin benar soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya …. A. Danu menjelaskan bahwa LinkAja akan membuka layanan pinjaman B. OJK tidak menyetujui layanan pinjaman LinkAja C. LinkAja sudah meluncurkan layanannya, tapi belum rinci D. OJK bekerja sama dengan LinkAja untuk memberi pinjaman E. LinkAja sedang mengajukan izin pinjaman ke OJK 2.

Jika Go-pay menawarkan layanan pinjaman, maka . A. Grab juga menawarkan layanan cicilan B. Go-Pay menggandeng PT Mapan Global Reksa C. OVO pun ikut mengakuisisi dengan fintech pinjaman D. Bisa hutang saldo gopay E. Bisa hutang abang ojol dengan Gopay 3.

Di dalam teks menjelaskan bahwa dengan LinkAja, pengguna bisa melakukan . A. mengajukan pinjaman B. cicilan di semua marketplace online C. membayar tagihan listrik dengan cicilan D. pembayaran transportasi E. transfer antar hanya sesama LinkAja 4. Berdasarkan teks, yang tidak mungkin benar adalah . A. Pengajuan pinjaman di OVO hanya bisa melalui Taralite B. Pengguna LinkAja bisa membayar transportasi di Gojek dan Grab C.

PT Mapan Global Reksa [Findaya] membantu GO-PAY menawarkan layanan pinjaman D. Bentuk pinjaman dari GOPAY hanya berupa cicilan E. Bisa melakukan cicilan Tokopedia dengan OVO 5. Berdasarkan paragraf 4-5, manakah pernyataan yang paling mungkin benar . A. 142 juta jiwa mitra yang merupakan hasil dari 40% orang UMKM B. setengah transaksi UMKM sudah menggunakan Go-Pay, karena Go-Pay sudah merangkul 300 ribu mitra C. Pengunduh, atau tersedianya aplikasi di HP, OVO lebih bayak dibanding Gojek D.

OVO sudah mulai masuk ke ranah bisnis hypermarket E. Grab membantu OVO untuk meraih lebih dari 500 mitra 6. Jika, tahun depan sudah lebih dari 700 ribu mitra yang bekerjasama dengan Gopay, maka pernyataan yang paling tidak mungkin benar adalah . A. meningkatnya jumlah unduhan aplikasi B. lebih dari 2 kali lipat perkembangan mitra C. akan lebih dari 40% mitra yang berasal dari UMKM D. bertambahnya pengguna E.

Go-Pay akan lebih terkenal 7. Jika OVO akan semakin berkembang di berbagai faktor, hal yang paling mungkin terjadi adalah . A. OVO memenangkan persaingan pasar dengan GOPAY B. OVO tetap tidak akan mengalahkan LinkAja C. tidak dapat bekerjasama dengan Soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya lagi D. turunnya mitra walaupun masih lebih dari GOPAY E. bermitranya mall baru di Indonesia Teks berikut untuk soal no.8 sampai no.14 Industri tekstil dan garmen saat ini menjadi industri strategis bagi perekonomian Negara mengingat Indonesia memiliki 250 juta penduduk.

Industri ini merupakan sektor manufaktur terbesar ketiga dan menjadi salah satu industri yang paling banyak menyerap tenaga kerja. Pada tahun 2017, ekspor tekstil dan produk tekstil Indonesia mencapai US$$ 12,4 miliar yang mana melebihi target Asosiasi Pertekstilan Indonesia [API] sebesar US$ 11,8 miliar.

Pakaian jadi [konveksi] merupakan salah satu andalan ekspor nonmigas Indonesia. Nilai ekspor konveksi tekstil tersebut merupakan terbesar ketiga setelah batu bara US$ 20,63 miliar dan minyak sawit US$ 17,89 miliar.

Data Badan Pusat Statistik mencatat nilai ekspor pakaian jadi nasional ke AS sepanjang 2018 mencapai US$ 3,78 miliar [Rp52,87 triliun] tumbuh 9,3% dari tahun sebelumnya. Negara tujuan ekspor konveksi terbesar kedua adalah Jepang dengan nilai US$ 740,9 juta dan ketiga adalah Jerman dengan nilai US$ 372,48 juta. Data 10 negara tujuan utama ekspor pakaian jadi Indonesia disajikan dalam gambar 2. [Diadaptasi dari www.tribunnews.com dan www.databoks.

katadata.co.id]. 8. Berdasarkan paragraf 1, jika penduduk Indonesia berjumlah 250 juta jiwa, manakah di bawah ini simpulan yang BENAR? A. Setiap penduduk dapat memproduksi garmen B. Setiap penduduk membutuhkan produk pakaian jadi C. Setiap penduduk dapat memulai usaha di sektor manufaktur D. Setiap penduduk harus bekerja di industri tekstil dan garmen E. Setiap penduduk dapat menjadi anggota Asosiasi Pertekstilan Indonesia [API] 9.

Berdasarkan paragraf 1, manakah di bawah ini pernyataan yang BENAR? A. Industri tekstil dan garmen menyerap 250 juta tenaga kerja B. Industri tekstil termasuk tiga besar sektor manufaktur Indonesia C. Industri tekstil berhasil mengekspor produk senilai US$11,8 miliar D. Industri tekstil merupakan kebutuhan pokok soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya rakyat Indonesia E.

Industri tekstil tanah air dipantau oleh Asosiasi Pertekstilan Indonesia [API] 10. Berdasarkan paragraf 2, manakah pernyataan di bawah ini yang PALING MUNGKIN benar mengenai industri konveksi? A. Industri konveksi merupakan produk ekspor impor Indonesia B. Industri konveksi termasuk dalam pendapatan sektor nonmigas C.

Industri konveksi memiliki nilai ekspor lebih tinggi daripada batu bara D. Industri konveksi merupakan sektor manufaktur terbesar di Indonesia E. Industri konveksi memiliki nilai ekspor lebih tinggi daripada kelapa sawit 11. Berdasarkan paragraf 2, manakah di bawah ini simpulan yang PALING MUNGKIN benar mengenai ekspor pakaian jadi Indonesia?

A. Pertumbuhan pasar ekspor pakaian jadi Indonesia naik 9,3% B. Jepang merupakan pasar utama produk pakaian jadi Indonesia C. Pasar utama produk pakaian jadi Indonesia adalah Amerika Serikat D. Amerika Serikat dan Jerman merupakan dua negara dengan nilai ekspor tertinggi E. Nilai ekspor pakaian jadi Indonesia ke Amerika Serikat lebih sedikit daripada tahun lalu 12. Berdasarkan gambar 2, negara tujuan ekspor manakah yang memberikan nilai ekspor terendah ketiga? A.

Belgia B. Inggris C. Kanada D. Malaysia E. Australia 13. Berdasarkan gambar 2, negara tujuan ekspor manakah yang bernilai US$347,2 juta? A. Jepang B. Kanada C. Australia D. Korea Selatan E. Amerika Serikat 14. Berdasarkan gambar 2, negara tujuan ekspor manakah yang memberikan nilai ekspor lebih dari US$500 juta? A. Belgia B. Jerman C. Jepang D. Tiongkok E. Korea Selatan 15. Perhatikan deret angka di bawah ini! …, 2, 6, X, Y, 162 Nilai X dan Y secara berturut-turut adalah .

A. 8 dan 24 B. 9 dan 27 C. 12 dan 38 D. 18 dan 54 E. 36 dan 81 16. [1] Semua siswa kelas V mahir bermain kelereng. [2] Tidak ada siswa kelas V yang mahir bermain kelereng dan layang-layang sekaligus. [3] Anggi mahir bermain layang-layang. Mana pernyataan yang sesuai dengan tiga premis di atas?

A. Sebagai siswa kelas V, Anggi pun mahir bermain kelereng B. Anggi dan siswa kelas V mahir bermain layang-layang C. Siswa kelas V dan Anggi tidak mahir bermain kelereng D. Sebagian siswa kelas V, termasuk Anggi, mahir bermain layang-layang E. Anggi bukan siswa kelas V 17. Perhatikan gambar di bawah ini! Nilai X dan Y secara berturut-turut adalah . A. 3 dan 1 B. 1 dan 3 C. 0 dan 3 D. 3 dan 0 E. 2 dan 7 19. Pada awal Januari 2019, Pak Ari menabung di bank sebesar Rp700.000 dengan bunga 12% per tahun.

Berapa rupiah tabungan Pak Ari pada akhir bulan Maret 2020? A. Rp800.000,00 B. Rp805.000,00 C. Rp815.000,00 D. Rp825.000,00 E. Rp835.000,00 20. Suatu tangki berisi penuh minyak mempunyai berat 80 kg.

Jika tangki itu berisi minyak setengah, maka beratnya 46 kg. Berapa kg berat tangki tersebut jika kosong? A. 6 B. 12 C. 23 D. 24 E. 34
Pdf Soal SBMPTN. Untuk mendapatkan soal sbmptn dalam bentuk pdf (ebook) beserta pembahasan dan / kunci jawaban, adik-adik silahkan membuka melalui link-link di bawah ini.

Pdf soal SBMPTN ini sangat beragam, mulai dari pdf soal sbmptn 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, dan bahkan sudah tersedia pdf soal sbmptn 2018 (premium prediksi). Dibawah ini adalah download pdf kumpulan ebook latihan soal, kunci jawaban dan pembahasan tes potensi skolastik (tps) utbk sbmptn tahun 2022 2021.

Latihan Soal TPS UTBK SBMPTN 2021 2022 PDF: Kunci Jawaban + Pembahasan Latihan Soal TPS UTBK SBMPTN Tahun 2021 2022 PDF Tes Potensi Skolastik (TPS) adalah salah satu tipe soal yang diujikan di Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) pada Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) tahun 2022 Tes Potensi Soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya - TPS UTBK SBMPTN akan menguji kemampuan dasarmu dalam logika, analisis, dan lain sebagainya.

Materi TPS UTBK SBMPTN Tahun 2022 Berikut adalah daftar materi yang diujikan dalam TPS UTBK SBMPTN tahun 20211: Materi yang akan kamu temui dalam tes ini antara lain adalah • Verbal, Analitik, dan Pola gambar. • Matematika Dasar : Materi matematika dasar meliputi persamaan garis, persamaan kuadrat, dan bab lain.

• Bahasa Indonesia : Komponen bahasa Indonesia mulai dari tata kata, tata kalimat, dan komponen lain. • Bahasa Inggris : Basic reading, grammar, hingga vocabularies perlu kamu siapkan dengan baik.

Kamu bisa mempersiapkan dirimu secara maksimal dengan mempelajari materi-materi diatas dan latihan soal dari E-book Soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan yang telah tomatalikuang.com sediakan di bawah ini. Ukuran File Latihan Soal TPS UTBK SBMPTN Tahun 2022 2021 Kumpulan soal tps utbk yang kami sediakan di bawah ini terdiri dari berbagi ukuran, misal dari yang terkecil ada ukuran 1 MB saja, tetapi ada juga yang sampai 3 MB.

Semakin besar ukuran size dari bank soal tps utbk tersebut maka semakin banyak dan bervariasi jenis soal tps yang disajikan. Untuk itu, mulai dari sekarang anda harus mempelajari contoh soal-soal tes TPS UTBK. Baik melalui buku-buku yang banyak dijual, latihan soal tps utbk.pdf yang banyak beredar dan aplikasi simulasi. Selain itu kamu juga bisa mendownload / mengunduh soal-soal serta buku latihan TPS UTBK SBMPTN yang disediakan blog tomatalikuang.com secara gratis tanpa harus dipungut biaya.

Soal di bawah ini bersumber dari yuanizen.blogspot.com. Untuk informasi terbaru mengenai UTBK SBMPTN 2022 bisa kamu dapatkan di situs web resmi Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT): https://ltmpt.ac.id/ Berikut adalah link download kumpulan soal dan pembahasan tps utbk sbmptn 2021/2022 pdf. Catatan: Bank soal ini ini akan selalu kami update.

Silahkan kunjungi kembali blog ini untuk mendapatkan soal tps utbk terbaru. Download Soal TPS UTBK SBMPTN Tahun 2021 2022 PDF Anda bisa mengunduhnya melalui link berikut: • Soal TPS UTBK SBMPTN Paket 1.pdf • Soal TPS UTBK SBMPTN Paket 2.pdf • Soal TPS UTBK SBMPTN Paket 3.pdf • Soal TPS UTBK SBMPTN Paket 4.pdf • Soal TPS UTBK SBMPTN Paket 5.pdf • Soal TPS UTBK SBMPTN Paket 6.pdf • Soal TPS UTBK SBMPTN Soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya 7.pdf • Soal TPS UTBK SBMPTN Paket 8.pdf • Soal TPS UTBK SBMPTN Paket 9.pdf • Soal TPS UTBK SBMPTN Paket 10.pdf Kunci Jawaban + Pembahasan TPS UTBK SBMPTN Tahun 2021 2022 PDF Anda bisa mengunduhnya melalui link berikut: • KJ + Pembahasan TPS UTBK SBMPTN Paket 1.pdf • KJ + Pembahasan TPS UTBK SBMPTN Paket 2.pdf • KJ + Pembahasan TPS UTBK SBMPTN Paket 3.pdf • KJ + Pembahasan TPS UTBK SBMPTN Paket 4.pdf • KJ + Pembahasan TPS UTBK SBMPTN Paket 5.pdf • KJ + Pembahasan TPS UTBK SBMPTN Paket 6.pdf • KJ + Pembahasan TPS UTBK SBMPTN Paket 7.pdf • KJ + Pembahasan TPS UTBK SBMPTN Paket 8.pdf • KJ + Pembahasan TPS UTBK SBMPTN Paket 9.pdf • KJ + Pembahasan TPS UTBK SBMPTN Paket 10.pdf Demikian Latihan Soal TPS UTBK SBMPTN 2021 2022 PDF: Kunci Jawaban + Pembahasan.Semoga bermanfaat :)
Soal TPS UTBK 2020 Pdf dan Pembahasannya – Hallo calon mahasiswa baru 2022.

Pasti kalian sedang giat belajar untuk persiapan menghadapi seleksi UTBK-SBMPTN 2022 kan? Jika iya, maka sekarang adalah waktu yang pas jika kalian mengakses laman ini. Soal TPS UTBK 2020 Pdf dan Pembahasannya ini merupakan bagian dari paket soal Tes Bakat Skolastik (TPS) yang telah diujikan pada UTBK-SBMPT 2020.

Khusus pada laman ini, kami hanya akan berbagi soal TPS asli tahun 2020 dan pembahasannya untuk sub tes Pemahaman Bacaan dan Menulis (PBM) dengan Kode Naskah: 520.

Daftar Isi • Materi Tes UTBK • (1) Tes Potensi Skolastik (TPS) • (2) Tes Bahasa Inggris • (3) Tes Kompetensi Akademik (TKA) • Kebijakan Materi Soal TPS UTBK 2020 • Materi PBM UTBK • Soal PBM UTBK 2020 • Soal TPS UTBK 2020 Teks 1 Materi Tes UTBK Materi tes UTBK pastinya sudah kalian ketahui. Termasuk materi sub tes Pemahaman Bacaan dan Menulis (PBM) yang sedikit akan kita ulas di laman ini. Saat ini kalian pun boleh membayangkan sudah menjadi mahasiswa baru (MaBa) dengan mengenakan jas almamater berwarna kebesaran kampus impiannya masing-masing.

Tapi ingat, saat ini masih banyak hal yang harus dipersiapkan sebelum semua itu menjadi kenyataan. Okey, materi tes UTBK dari tahun ke tahun selalu dirilis oleh laman ltmpt.ac.id secara resmi. Termasuk untuk periode UTBK-SBMPTN tahun 2022, materi tesnya juga sudah disosialisasikan.

Materi UTBK 2022 sebagaimana dirilis dalam informasi resmi LTMPT, terdiri dari 3 kelompok materi, yaitu: (1) Tes Potensi Skolastik (TPS) Tes Potensi Skolastik (TPS) ditujukan untuk; “TPS mengukur kemampuan kognitif yang dianggap penting untuk keberhasilan di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi. Dalam TPS yang akan diuji adalah Kemampuan Penalaran Umum (PU), Kemampuan Kuantitatif (PK), Pengetahuan dan Pemahaman Umum (PPU), serta kemampuan Memahami Bacaan dan Menulis (PBM).

Kemampuan kuantitatif akan mencakup pengetahuan dan penguasaan matematika dasar.” (2) Tes Bahasa Inggris Tes bahasa Inggris ditujukan untuk: “Mengukur kemampuan bahasa Inggris yang diperlukan untuk mendukung pembelajaran di perguruan tinggi.” (3) Tes Kompetensi Akademik (TKA) Tes kemampuan akademik (TKA) ditujukan untuk: “Mengukur pengetahuan dan pemahaman keilmuan yang diajarkan di sekolah dan diperlukan untuk soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya dapat berhasil dalam menempuh pendidikan tinggi.

TKA juga mengukur kemampuan kognitif yang terkait langsung dengan konen mata pelajaran yang dipelajari di sekolah. Penekanan tes adalah pada Higher Order Thinking Skills (HOTS).” Setiap peserta tes UTBK-SBMPTN 2022 akan mengikuti tes sesuai dengan kelompok ujian nya masing-masing, yang mana kelompok ujiannya juga terbagi ke dalam tiga kategori: (1) Kelompok Ujian Sains dan Teknologi (Saintek) akan mengikuti tes meliputi materi ujian TPS, Bahasa Inggris, dan TKA Saintek (Matematika Saintek, Fisika, Kimia, dan Biologi).

Dengan alokasi waktu: 195 menit.

(2) Kelompok Ujian Sosial dan Humaniora (Soshum) akan mengikuti tes meliputi materi ujian TPS, Bahasa Inggris, dan TKA Soshum (Geografi, Sejarah, Sosiologi, dan Ekonomi). Dengan alokasi waktu: 195 menit (3) Kelompok Ujian Campuran (Saintek dan Soshum) meliputi materi ujian TPS, Bahasa Inggris, TKA Saintek, dan TKA Soshum. Dengan alokasi waktu: 285 menit. Hanya saja, pada pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2020 terdapat sedikit pengecualian.

Hal ini karena kondisi di seluruh wilayah Indonesia masih mengalami pandemi covid-19. Sehingga pihak LTMPT sebagai panitia penyelenggara memutuskan hanya melaksanakan ujian TPS saja.

Kebijakan Materi Soal TPS UTBK 2020 Tentunya kebijakan pelaksanaan tes UTBK-SBMPTN tahun 2020 bisa membuat beban persiapan para peserta di tahun itu lebih ringan. Karena seluruh peserta hanya fokus mengikuti tes TPS saja, terkecuali jika kampus yang dipilih menghendaki adanya materi tes tambahan, maka hal itu menjadi kebijakan masin-masing kampus. Adapun materi soal TPS UTBK 2020 yang diujikan terdiri dari 4 (empat) sub tes, yaitu: (1) Kemampuan Penalaran Umum (PU) (2) Kemampuan Pengetahuan Kuantitatif (PK) (3) Pengetahuan dan Pemahaman Umum (PPU) (4) Pemahaman Bacaan dan Menulis (PBM) Okey, pada kesempatan kali ini, sementara kita akan fokus membahas materi Pemahaman Bacaan dan Menulis (PBM) ya!

Materi PBM UTBK Materi PBM UTBK terdiri dari beberapa sub materi. Tentunya semua materi sudah kalian pelajari bersama para bapak/ibu guru di sekolah. Adapun materi PBM mencakup materi pemahaman terhadap teknik penulisan, pemahaman isi bacaan, dan penalaran kebahasaan. Jika kita rinci lagi, sub materi tersebut terdiri dari: • Kepaduan Wacana • Kalimat Efektif • Ide Pokok • Ejaan Konjungsi • Makna Kata • Bentuk Kata • Kalimat Majemuk • Simpulan Untuk mengetahui sub materi mana yang dirasa paling sulit oleh para peserta tes UTBK-SBMPTN tahun lalu, maka sudah dilakukan beberapa survei untuk mengetahui tingkat kesulitan masing-masing sub tes.

Hasil survei diperoleh dari responden yang saat ini sudah menjadi mahasiswa baru.

Ternyata hasil survei menunjukkan bahwa sebagian besar peserta thun lalu mengalami kesulitan dalam mengerjakan sub materi: • Ejaan • PUEBI (Pedoman Umum Ejaan Berbahasa Indonesia) • Tanda baca & serapan Oleh karenanya, kalian perlu mengatur strategi sukses UTBK.

Silahkan untuk persiapan UTBK dan strategi suksesnya kalian bisa mengunjungi artikel kami sebelumnya pada laman; Syarat Mengikuti UTBK 2022, Strategi Sukses UTBK 2022, dan laman Persiapan SBMPTN 2022 Paling Praktis. Soal PBM UTBK 2020 Soal PBM UTBK 2020 ber-kode Naskah: 520 yang akan kami bahas ini terdiri dari 4 (empat) teks, dengan rincian sebagai berikut: • Teks 1: untuk menjawab soal no.

1 sampai dengan no. 5 • Teks 2: untuk menjawab soal no. 6 sampai no. 11 • Teks 3: untuk menjawab soal no. 12 sampai no. 17 • Teks 4: untuk menjawab soal 18 sampai 20.

Soal TPS UTBK 2020 Pdf dan Pembahasannya Bagi kalian yang soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya untuk memiliki Soal TPS UTBK 2020 dalam bentuk pdf dan disertai pembahasan nya, silahkan nanti bisa di download soal tps utbk 2020 pdf dan pembahasannya melalui link yang kami bagikan di akhir pembahasan. Soal TPS UTBK 2020 Teks 1 Soal TPS UTBK 2020 teks 1 digunakan untuk menjawab soal no.

1 sampai no. 5. Silahkan kalian baca dengan seksama sehingga dapat dengan mudah menentukan jawaban yang paling tepat dari 5 pilihan jawaban yang disajikan! Teks berikut untuk soal no. 1 sampai no.

5 ( 1) Sebuah studi menunjukkan bahwa anak yang dibiasakan mendengarkan cerita sejak dini dan dikenalkan dengan kebiasaan membaca memiliki perkembangan jaringan otak yang lebih awal.

(2) Sebaliknya, anak yang tidak dikenalkan dengan kebiasaan membaca memiliki perkembangan yang kurang pada jaringan tersebut. (3) Anak-anak balita dengan orang tua yang rutin membacakan buku untuk mereka mengalami perbedaan perilaku dan prestasi akademik dengan anak-anak dengan orang tua yang cenderung pasif dalam membacakan buku. (4) Menurut sebuah studi baru yang diterbitkan dalam jurnal Pediatrics menemukan perbedaan yang juga terjadi pada aktivitas otak anak.

(5) Peneliti mengamati perubahan aktivitas otak anak-anak usia 3 sampai 5 tahun yang mendengarkan orang tua mereka membacakan buku melalui scanner otak yang disebut functional magnetic resonance imaging (FMRI). (6) Orang tua menjawab pertanyaan tentang berapa banyak mereka membacakan cerita untuk anak-anak serta seberapa sering melakukan komunikasi.

(7) Para peneliti melihat bahwa ketika anak-anak sedang mendengarkan orang tua bercerita, sejumlah daerah di bagian kiri otak menjadi lebih aktif. (8) Ini adalah daerah yang terlibat dalam memahami arti kata, konsep, dan memori. ( 9) Wilayah otak ini juga menjadi aktif ketika anak-anak bercerita atau membaca.

(10) Pada studi ini menunjukkan bahwa perkembangan daerah ini dimulai pada usia yang sangat muda. (11) Yang lebih menarik adalah bagaimana aktivitas otak di wilayah ini lebih sibuk pada anak-anak yang orang tuanya gemar membaca.

(12) Membaca buku untuk anak membantu pertumbuhan neuron di daerah ini yang akan menguntungkan anak di masa depan dalam hal kebiasaan membaca. Soal TPS UTBK 2020 Pdf dan Pembahasannya nomor (1) Apa judul yang tepat untuk teks tersebut?

A. Pengenalan Kebiasaan Membaca Sejak Dini B. Balita dan Kebiasaan Mendengarkan Cerita C. Pembiasaan Anak Mendengarkan Cerita D. Peningkatan Kinerja Otak melalui Membaca E. Peran Orangtua dalam Membacakan Cerita Jawaban: A Judul adalah kalimat singkat untuk menggambarkan isi pembahasan.

Melalui judul tersebut kita sudah dapat memprediksi apa yang diuraikan dalam teks. Judul yang sesuai dan menggambarkan keseluruhan teks bacaan di atas Pengenalan Kebiasaan Membaca Sejak Dini. Soal TPS UTBK 2020 Pdf dan Pembahasannya nomor (2) Kalimat manakah yang TIDAK efektif dalam teks 2 A. 1 dan 7 B. 2 dan 8 C. 3 dan 9 D. 4 dan 10 E. 5 dan 12 Jawaban: D Syarat kalimat efektif: • Kebakuan struktur; • Ejaan yang benar; • Tidak ambigu/jelas; • Tidak pleonastis/kehematan kata • Soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya teks 2 tersebut pada kalimat ke-4 dan ke-10.

Hal ini karena kedua kalimat tersebut tidak memenuhi unsur kebakuan struktur. Pada kalimat (4) penggunaan kata menurut menyebabkan kalimat tersebut tidak mempunyai pola S (subjek) kalimat. Kata menurut dihilangkan, sehingga fungsi subjek (S) kalimat tersebut muncul/tidak soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya.

Pada kalimat (10), penggunaan kata soal tps utbk 2021 pdf dan pembahasannya menyebabkan kalimat tersebut juga tidak mempunyai pola S (subjek) kalimat. Kata pada dihilangkan, sehingga fungsi subjek (S) kalimat tersebut muncul/tidak hilang. Soal TPS UTBK 2020 Pdf dan Pembahasannya nomor (3) Bagaimana hubungan isi antarparagraf dalam teks 1?

A. Paragraf ke-2 memaparkan simpulan penelitian yang dibahas pada paragraf ke-1 B. Paragraf ke-2 merinci temuan penelitian yang dipaparkan pada paragraf ke-1 C. Paragraf ke-2 memaparkan perbedaan perilaku yang dibahas pada paragraf ke-1 D.

Paragraf ke-1 memaparkan penelitian terhadap balita yang diuraikan pada paragraf ke-2 E. Paragraf ke-1 memaparkan hasil penelitian yang diuraikan pada paragraf ke-2 Jawaban: B
Soal TPS UTBK SBMPTN 2021 TPS adalah tes untuk mengukur kemampuan pemahaman dan penalaran umum (kognitif) kita.

Selama kita sekolah, dan nantinya ketika kuliah, kemampuan kognitif inilah yang kita pupuk, Sobat. And did you know? Jenis ujian seperti ini juga ada di berbagai negara, seperti Inggris, Amerika Serikat, Swiss, Australia, dan Finlandia.

• Penalaran Umum • Pemahaman Bacaan dan Menulis • Pengetahuan dan Pemahaman Umum • Pengetahuan Kuantitatif Materi TPS UTBK SBMPTN Tahun 2021Berikut adalah daftar materi yang diujikan dalam TPS UTBK SBMPTN tahun 20201: Materi yang akan kamu temui dalam tes ini antara lain adalah • Verbal, Analitik, dan Pola gambar. • Matematika Dasar : Materi matematika dasar meliputi persamaan garis, persamaan kuadrat, dan bab lain. • Bahasa Indonesia : Komponen bahasa Indonesia mulai dari tata kata, tata kalimat, dan komponen lain.

• Bahasa Inggris : Basic reading, grammar, hingga vocabularies perlu kamu siapkan dengan baik. Kamu bisa mempersiapkan dirimu secara maksimal dengan mempelajari materi-materi diatas dan latihan soal dari E-book Soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan yang telah gurumadrasah.com sediakan di bawah ini.

Ukuran File Soal TPS UTBK SBMPTN Tahun 2021 2020Kumpulan soal TPS UTBK yang kami sediakan di bawah ini terdiri dari berbagi ukuran, misal dari yang terkecil ada ukuran 1 MB saja, tetapi ada juga yang sampai 3 MB. Semakin besar ukuran size dari bank soal TPS UTBK tersebut maka semakin banyak dan bervariasi jenis soal tps yang disajikan. Untuk itu, mulai dari sekarang anda harus mempelajari contoh soal-soal tes TPS UTBK. Baik melalui buku-buku yang banyak dijual, latihan soal tps utbk.pdf yang banyak beredar dan aplikasi simulasi.

Untuk informasi terbaru mengenai UTBK SBMPTN 2021 bisa kamu dapatkan di situs web resmi Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT): https://ltmpt.ac.id/ Download Soal dan Pembahasan TPS UTBK SBMPTN Tahun 2020-2021 PdfAnda bisa mengunduhnya melalui link berikut: NO Kumpulan Soal TPS UTBK SBMPTN 2021 Download 1. 1000++ Soal TPS UTBK - EDUKA Tahun 2021 PDF unduh 2. 1000+ Soal TPS UTBK - EDUKA Tahun 2021 PDF unduh 3. Soal dan Pembahasan TPS UTBK - Pengetahuan Kuantitatif Tahun 2021 PDF unduh 4.

Soal dan Pembahasan TPS UTBK - Penalaran Umum Tahun 2021 PDF unduh 5. Soal dan Pembahasan TPS UTBK - Pengetahuan dan Penalaran Umum Tahun 2021 PDF unduh 6.

Soal dan Pembahasan TPS UTBK - Pemahaman Bacaan dan Menulis Tahun 2021 PDF unduh 7. Soal Tryout TPS UTBK Tahun 2021 PDF unduh 8. Soal dan Pembahasan Prediksi TPS 2020 Pengetahuan dan Pemahaman Umum PDF unduh 9. Soal dan Pembahasan Prediksi TPS 2020 Penalaran Umum PDF unduh Demikian informasi mengenai Soal dan Pembahasan TPS UTBK SBMPTN Tahun 2021 2020 PDF. Semoga bermanfaat :) sumber : www.yusufstudi.com.

TRIK CEPAT Taklukkan TPS KUANTITATIF UTBK 2021 [Soal-soal Sering Keluar]




2022 charcuterie-iller.com