Lambang negara ialah garuda pancasila dengan semboyan bhineka tunggal ika hal ini ditegaskan dalam

Lambang negara Indonesia adalah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Lambang negara Indonesia berbentuk burung Garuda yang kepalanya menoleh ke sebelah kanan (dari sudut pandang Garuda), perisai berbentuk menyerupai jantung yang digantung dengan rantai pada leher Garuda, dan semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang berarti “Berbeda-beda tetapi tetap satu” ditulis di atas pita yang dicengkeram oleh Garuda.

Lambang ini dirancang oleh Sultan Hamid II dari Pontianak, yang kemudian disempurnakan oleh Presiden Soekarno, dan diresmikan pemakaiannya sebagai lambang negara pertama kali pada Sidang Kabinet Republik Indonesia Serikat tanggal 11 Februari 1950.

Garuda Pancasila sendiri adalah burung Garuda yang sudah dikenal melalui mitologi kuno dalam sejarah bangsa Indonesia, yaitu kendaraan Wishnu yang menyerupai burung elang rajawali. Garuda digunakan sebagai Lambang Negara untuk menggambarkan bahwa Indonesia adalah bangsa yang besar dan negara yang kuat.

· Semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah kutipan dari Kakawin Sutasoma karya Mpu Tantular. Kata "bhinneka" berarti beraneka ragam atau berbeda-beda, kata "tunggal" berarti satu, kata "ika" berarti itu.

Secara harfiah Bhinneka Tunggal Ika diterjemahkan "Beraneka Satu Itu", yang bermakna meskipun berbeda-beda tetapi pada hakikatnya tetap adalah satu kesatuan, bahwa di antara pusparagam bangsa Indonesia adalah satu kesatuan.

Semboyan ini digunakan untuk menggambarkan persatuan dan kesatuan Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang terdiri atas beraneka ragam budaya, bahasa daerah, ras, suku bangsa, agama dan kepercayaan.

Dua buruh buruh PT Sumi Indo Wiring System (SIWS) Purwakarta, Jawa Barat terpaksa berurusan dengan hukum. Ketika itu ketua serikat buruh Eko Santoso dan wakilnya Erwin Agustian berinisiatif membuat stempel kepanitiaan menggunakan gambar yang menyerupai lambang negara Burung Garuda pada akhir Desember 2010.

Dalam waktu singkat polisi memanggil Eko dan Erwin dijadikan tersangka oleh Polres Purwakarta. Kepada kedua tersangka, polisi mengenakan pasal Pasal 69 UU No 24/2009 Tentang Bendera, Bahasa dan Lambang Negara Serta Lagu Kebangsaan. Ancaman pidananya maksimal 1 tahun penjara dan denda maksimal Rp 100 juta. Dalam persidangan, jaksa menuntut keduanya dengan tuntutan 3 bulan penjara dan 6 bulan hukuman percobaan dengan catatan hukuman itu tidak perlu dijalankan.

Setelah melalui proses persidangan yang panjang, lambang negara ialah garuda pancasila dengan semboyan bhineka tunggal ika hal ini ditegaskan dalam tanggal 3 Oktober 2011, majelis hakim Pengadilan Negeri Purwakarta memutuskan kedua terdakwa dinyatakan bersalah dan menghukum 1 bulan penjara dan 3 bulan hukuman percobaan, tetapi hukuman tersebut tidak perlu dijalankan yang penting kedua terdakwa tidak melakukan tindak pidana apapun selama 3 bulan.

Dalam kaos O'Quinn ini motif burung Garuda Pancasila terlihat jelas. Tidak seperti Armani yang sedikit mengaburkan Gambar Pancasila. Di kaos O'Quinn ini motif Garuda Pancasila ditampilkan dengan kepala menengok ke kanan, bulu di sayap berjumlah 17, pada buntut berjumlah 8 dan 45 pada leher menunjukkan, gambar burung dalam kaos tersebut merupakan gambar Garuda Pancasila.

Hanya saja, pada tameng di dada garuda dalam kaos tersebut sudah dimodifikasi. Bila pada dada Garuda Pancasila terdapat gambar-gambar sila, pada kaos tersebut diubah menjadi lambang brand tersebut yakni huruf O dan Q yang digabung, sementara pada bagian bawah diubah menjadi tulisan 'Huntington Beach, California' yang seharusnya pada bagian bawah pada Garuda Pancasila bertuliskan Bhinneka Tunggal Ika.

Nama O'Quinn Clothing memang tidak umum di Indonesia sehingga kaos dari perusahaan yang didirikan sejak Februari 2007 itu luput dari perhatian publik. Merek ini berbasis di Pantai Huntington Beach, California. Mereka memproduksi pakaian yang kebanyakan digunakan untuk berselancar dan kegiatan pantai lainnya, serta untuk skating. Putusan MK itu mengabulkan sebagian permohonan pengujian Pasal 57 huruf d Undang-undang (UU) Nomor Nomor 24 Tahun 2009 tentang Bendera, dan Lambang Negara serta Lagu kebangsaan.

Pasal 57 huruf d berbunyi: "Setiap orang dilarang menggunakan Lambang Negara untuk keperluan selain yang diatur dalam undang-undang ini". Pembatasan penggunaan lambang negara oleh masyarakat merupakan suatu bentuk pengekangan. "Ada nilai identitas diri sebagai bangsa Indonesia yang terkandung di dalamnya ketika masyarakat menggunakan lambang negara bentuk berekspresi," kata Hakim Konstitusi Ahmad Fadlil, saat membacakan pertimbangannya. Menurut Fadlil, larangan yang diatur dalam pasal 57 huruf d sama sekali tidak tepat karena tidak memuat rumusan yang jelas dan apalagi larangan tersebut diikuti dengan ancaman pidana, yang seharusnya ketentuan mengenai perbuatan yang diancam pidana harus memenuhi rumusan yang bersifat jelas dan tegas.

• ► 2015 (5) • ► Juli (2) • ► Mei (1) • ► April (2) • ► 2014 (11) • ► Desember (1) • ► November (3) • ► Oktober (1) • ► Mei (5) • ► Januari (1) • ▼ 2013 (43) • ► November (1) • ► Oktober (1) • ► Juli (9) • ▼ Juni (15) • kahlil gibran • Fenomena BBM muncul di iOS dan Android • Kontribusi apa yang sudah pak Pres berikan selama . • pola asuh anak • sindrom Asperger • Untung rugi menangani Bank Century. • Mengapa korupsi sulit di berantas di indonesia ?? • Manfaat Coklat bagi Kesehatan • rokok ?!?

• apa itu lubang hitam ?? • dampak sinetron terhadap perkembangan anak • Aurora • Galaxy Andromeda Atau Messier 31 • galaksi andromeda dan bima sakti akan bertabrakan ?? • Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan sembo. • ► Mei (2) • ► April (3) • ► Maret (2) • ► Januari (10) • ► 2012 (16) • ► November (3) • ► Oktober (3) • ► Juni (2) • ► Mei (1) • ► April (2) • ► Maret (3) • ► Januari (2) • ► 2011 (3) • ► Desember (1) • ► November (1) • ► Oktober (1) Pilihlah salah satu jawaban yang dianggap paling benar!

1. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika pertama kali diungkapkan oleh Empu Tantular dalam sebuah buku berjudul . A. Negarakertagama B. Sudayana C. Sutasoma D. Pararaton 2. Lambang negara Indonesia ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang ditegaskan dalam pasal 36A Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Bhinneka Tunggal Ika memiliki ciri-ciri tertentu, salah satunya yaitu . A. tidak berkembangnya paham rasialisme B. adanya sikap diskriminasi di berbagai bidang C. berkembangnya semangat kesukuan dan kedaerahan D. tidak adanya perbedaan hak dan kewajiban bagi setiap warga negara 3. Letak strategis Indonesia merupakan salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya keberagaman di Indonesia, karena .

A. peredaran berbagai barang di Indonesia dari luar negeri sangat pesat B. banyak orang asing yang membawa produk Indonesia ke negaranya C. banyak orang asing membawa peralatan industri modern ke Indonesia D. banyak bangsa asing yang datang ke Indonesia membawa kebudayaan mereka 4.

Perhatikan pernyataan berikut! 1) Letak strategis wilayah Indonesia 2) Berasal dari nenek moyang yang berbeda 3) Kondisi negara kepulauan 4) Perbedaan kondisi alam 5) Perbedaaan pendapatan dan mata pencaharian 6) Keadaan transportasi dan komunikasi Faktor yang menyebabkan keanekaragaman bangsa Indonesia di tunjukkan pernyataan nomor ….

A. 1, 2, 3 dan 4 B. 1, 3, 4 dan 6 C. 2, 3, 4 dan 5 D. 3, 4, 5 dan 6 5. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas daerah adalah . A. keberagaman B. harmonisasi C. keluarga batih D. suku bangsa 6. Pernyataan yang tepat untuk menggambarkan keberagaman agama di Indonesia, adalah . A. kitab umat Hindu adalah Tripitaka B. hari besar umat Budha adalah Nyepi C. hari besar umat Kong Hu Cu adalah Imlek D. tempat ibadah umat Kristen adalah Klenteng 7.

Ciri mendasar yang membedakan suku bangsa satu dengan yang lainnya, kecuali . A. bahasa daerah B. adat istiadat C. tempat asal D. sistem ekonomi 8. Gambar rumah adat berikut ini berasal dari provinsi .

A. Sumatera B. Jawa C. Kalimantan D. Sulawesi 9. Bangsa Indonesia memiliki keberagaman ras. Pengertian ras adalah golongan bangsa berdasarkan . A. adat dan budaya B. ciri fisik dan rumpun bangsa C. bahasa dan logat D. status sosial masyarakat 10.

Setiap daerah di Indonesia memiliki bahasa daerah, yang mana satu dan lainnya berbeda. Perbedaan bahasa dapat menyebabkan komunikasi antardaerah terganggu. Melalui bahasa Indonesia seluruh rakyat Indonesia dapat berkomunikasi saling mengerti.

Berdasarkan uraian tersebut bahasa Indonesia dapat menciptakan . A. kerukunan dan ketertiban B. persatuan dalam keberagamaaan C. kemudahan dan kebahagiaan hidup D. kebahagiaan hidup dalam keberagaman 11. Keberagaman suku yang ada di Indonesia harus dimaknai sebagai .

A. pengambat kemajuan B. tantangan berat C. kelemahan Indonesia D. kekayaan bangsa 12. Persatuan dalam keberagaman memiliki arti yang sangat penting bagi bangsa Indonesia. Persatuan dalam keberagaman harus dipahami oleh setiap warga masyarakat agar dapat mewujudkan hal-hal sebagai berikut, kecuali . A. pergaulan antarsesama yang lebih akrab B. kehidupan yang serasi, selaras dan seimbang C. persatuan demi kebersamaan dan kepedulian kelompok tertentu D.

perbedaan yang ada tidak menjadi sumber masalah 13. Kebanggaan terhadap keberagaman budaya Indonesia dapat ditunjukkan dengan sikap . A. melakukan parade budaya saat peringatan hari kemerdekaan B.

menyanyikan lagu yang bernuansa kebarat-baratan C. memakai pakaian dari perpaduan produk lokal dan luar D. menolak dengan tegas budaya dari daerah lain 14. Bangsa Indonesia selalu berupaya mewujudkan masyarakat multikultural yang menghargai semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Adapun sikap yang perlu dikembangkan untuk mewujudkan semboyan tersebut ialah . A. menerima dan meghargai perbedaan B. menilai kebudayaan lain secara subjektif C.

mengedepankan primordialisme D. mengembangkan sikap ethnocentris 15. Untuk memelihara dan membina kerukunan hidup antarumat beragama, dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara kita harus memiliki sikap toleransi antar umat beragama, yaitu memelihara dan membina kerukunan hidup antarumat beragama, misalnya dengan cara . A. belajar dan berdiskusi tentang masalah agama B.

menghadiri upacara ibadah umat agama lain C. tidak mengganggu orang lain yang melaksanakan ibadah D. melaksanakan ibadah bersama umat pemeluk agama lain 16. Kegiatan atau usaha yang dilakukan oleh dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama merupakan pengertian . A. kerjasama B. persatuan C. bersama D. kesepakatan 17. Kerja sama didorong oleh kodrat manusia sebagai makhluk . A. sosial B. berakal C. beragam D. indiviual 18. Berikut yang tidak termasuk faktor pendorong adanya kerja sama dalam kehidupan di masyarakat Indonesia adalah .

A. masing-masing individu memiliki kemampuan yang terbatas dan berbeda-beda sehingga harus saling melengkapi B. manusia memerlukan bantuan orang lain dalam kehidupannya C. setiap warga negara berkewajban untuk menciptakan persamaan budaya demi mencapai tujuan bersama D.

manusia dapat hidup secara wajar jika bersama-sama dengan manusia lainnya 19. Prinsip kerja sama dalam kegiatan ekonomi diatur dalam UUD 1945 yang menyatakan perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan asas .

A. manfaat B. kekeluargaan C. usaha bersama D. efektif dan efisien 20. Kerjasama dalam berbagai bidang kehidupan yang dimiliki bangsa Indonesia adalah kekuatan untuk mencapai . A. tujuan nasional B. kepentingan pemerintah C. kepentingan daerah D. persaingan antar masyarakat 21. Salah satu manfaat melaksanakan kegiatan gotong royong dalam kehidupan bermasyarakat yaitu .

A. meningkatkan taraf hidup setiap warganya B. meringankan beban hidup masing-masing C. mewujudkan masyarakat yang lebih mandiri D. mewujudkan rasa kebersamaan, persatuan dan kesejahteraan bersama 22. Perhatikan pernyataan berikut 1) Melindungi bangsa dari ancaman dan gangguan.

2) Mempertahankan kedaulatan negara. 3) Memperkuat kedudukan militer. 4) Menjaga keutuhan wilayah. Tujuan kerja sama dalam bidang pertahanan dan keamanan ditunjukkan oleh nomor. A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 4 C. 1, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 4 23. Arti penting kerja sama dalam berbagai bidang kehidupan, yaitu .

A. mendorong semangat gotong royong dan kekeluargaan B. mendorong semangat etnocentris C. meningkatkan etos kerja untuk kepentingan diri D. meningkatkan jumlah dan beban pekerjaan 24. Sekelompok murid ingin melakukan kerja sama untuk acara akhir tahun. Ela ditunjuk menjadi ketua panitia, karena sangat berpengaruh di antara teman-temannya. Kemudian, ia pun sangat antusias untuk mempersiapkannya. Ia ingin menunkukkan kepada anggotanya bahwa semua ide yang dimilikinya sangat bagus, bahkan ia cenderung memaksakan kehendak.

Agar kerja sama untuk acara akhir tahun dapat dilakukan dengan baik, hal yang harus dilakukan adalah . A. Mengganti ketua secara sepihak secepatnya B.

Ela diminta untuk mengurangi sifat individualnya C. Meminta guru yang memimpin kepanitiaan D. Murid yang lain harus bersaing pendapat dengan Ela 25. Dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, kita harus memelihara kerjasama dan membina kerukunan hidup antar umat beragama, misalnya . A. menghormati orang lain melaksanakan ibadah sesuai dengan kepercayaannya B.

melaksanakan ibadah bersama C. belajar dan berdiskusi tentang agama dengan seksama D. menghadiri upacara ibadah agama lain 26. Bentuk nyata pelaksanaan kerjasama lambang negara ialah garuda pancasila dengan semboyan bhineka tunggal ika hal ini ditegaskan dalam gotong royong didalam kehidupan sekolah yang melibatkan seluruh warga sekolah yaitu . A. mematuhi tata tertib yang berlaku di sekolah B.

membersihkan lingkungan sekolah C. mengerjakan PR dengan mencontek D. mengadakan kegiatan ekskul secara bersama di sekolah 27. Contoh kegiatan gotong royong yang dilandasi semangat kerja sama misalnya “Manunggal Sakato” di daerah .

A. Jawa B. Kalimantan Utara C. Bali D. Sumatera Barat 28. Peran masyarakat dalam kerja sama di bidang ekonomi untuk pembangunan nasional adalah . A. membayar pajak B. membuka toko C. melakukan jual beli D. bekerja di perusahaan 29.

Persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting bagi bangsa Indonesia, hal itu karena . A. bangsa Indonesia adalah bangsa yang beragam B. persatuan dan kesatuan dapat memperkokoh bangsa Indonesia C. bangsa Indonesia memiliki semboyan Bhinneka Tunggal Ika D. pengalaman sejarah bangsa Indonesia pernah dijajah oleh bangsa barat selama 350 tahun 30.

Perjuangan kemerdekaan Indonesia mulai menemui jalan terang setelah para pemuda dari berbagai wilayah dan suku bangsa di nusantara mengikrarkan diri ingin membentuk suatu negara. Hal ini membuktikan bahwa kemerdekaan Indonesia juga lambang negara ialah garuda pancasila dengan semboyan bhineka tunggal ika hal ini ditegaskan dalam karena adanya . A. semangat membangun daerah sendiri B. semangat persatuan dan kesatuan bangsa C. semangat primordialisme yang tinggi D. semangat etnosentris yang tinggi 31.

Persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia lahir dari proses panjang dalam dinamika kehidupan berbangsa dan bernegara. Tumbuhnya sikap persatuan dan kesatuan bangsa Indonseia mulai terlihat jelas sejak peristiwa . A.

terbentuknya Indische Partij B. berdirinya organisasi Budi utomo C. terbentuknya BPUPKI D. sumpah Pemuda 32. Proklamasi membangun peradaban baru dari bangsa yang digolongkan pribumi (pada masa penjajahan Belanda) menjadi bangsa yang mengakui persamaan harkat, derajat, dan martabat manusia yang sama.

Pernyataan di atas merupakan makna proklamasi kemerdekaan dilihat dari aspek . A. hukum B. sosiologis C. kultural D. historis 33. Berikut merupakan peran daerah dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia yaitu . A. meningkatkan kesejahteraan pemilik modal B. memajukan negara lewat peran kepala daerah C. meningkatkan pemerataan para pengusaha D. mempertahankan bentuk dan keutuhan NKRI 34. sikap etnosentris akan menghambat pembangunan negara Indonesia, karena sikap itu dapat mengakibatkan .

A. sulitnya mensosialisasikan reguliasi pajak dari pemerintah B. memotivasi suku tertentu mempelajari budaya sukunya saja C. mempercepat laju pertumbuhan ekonomi tak terkendali D.

mempercepat pengenalan budaya Indonesia oleh pihak asing 35. ”Negara mengakui dan menghormati kesatuan-kesatuan masyarakat hukum adat beserta hak-hak tradisionalnya sepanjang masih hidup dan sesuai dengan perkembangan masyarakat dan prinsip Negara Kesatuan Republik Indonesia” Hal tersebut merupakan bunyi UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, pasal .

A. 18A ayat (1) 1945 B. 18A ayat (2) UUD C. 18B ayat (1) D. 8B ayat (2) 36. Pemerintah Pusat di Indonesia menyerahkan wewenang kepada pemerintah daerah untuk mengurus berbagai urusan rumah tangganya. Hal tersebut sejalan dengan pengertian dari . A. demokrasi B. sentralisasi C. desentralisasi D. dekonsentrasi 37. Pelimpahan kekuasaan pemerintahan pusat kepada seorang gubernur adalah penerapan dari asas . A. otonomi B. desentralisasi C. dekonsentrasi D.

tugas pembantuan 38. Sistem otonomi daerah adalah pemberian kewenangan kepada daerah untuk mengelola daerahnya masing-masing. di bawah ini merupakan tokoh yang berpengaruh besar dalam pemberlakuan otonomi daerah di Indonesia, yaitu .

A. Soekarno B. Moh. Yamin C. Moh. Hatta D. W.R. Soepratman 39. Setelah pak Mamat terpilih menjadi bupati suatu kabupaten, pembangunan di desa tempat kelahirannya dibangun begitu pesat, Perhatiannya sebagai bupati lebih fokus pada desa tempat kelahirannya, hingga tidak peduli pada kondisi pembangunan desa lainnya. Hal ini karena pak Mamat merasa daerah tempat kelahirannya dam masyarakatnya lebih hebat dan istimewa di hatinya daripada masyarakat daerah lainnya.

Sikap pa Mamat tersebut mencerminkan sikap . A. primordialisme B. eksklusivme C. etnosentrisme D. individualis 40. Perilaku siswa yang menunjukkan upaya mempertahankan persatuan dan kesatuan bangsa, yaitu . A. menolak penggunaan produksi negara lain B.

gemar bekerja sama dengan siapapun C. memperhatikan guru saat di kelas D. selalu hadir tepat waktu di sekolah
• العربية • مصرى • Беларуская • Български • বিষ্ণুপ্রিয়া মণিপুরী • Bosanski • Català • Čeština • Deutsch • Ελληνικά • English • Esperanto • Español • Eesti • Euskara • Suomi • Français • Galego • עברית • Hrvatski • Magyar • Italiano • 日本語 • Jawa • ქართული • 한국어 • Lietuvių • Minangkabau • Македонски • മലയാളം • Bahasa Melayu • Nederlands • Norsk bokmål • Polski • Português • Română • Русский • Scots • Srpskohrvatski / српскохрватски • Shqip • Српски / srpski • Svenska • ไทย • Українська • Yorùbá • 中文 Lambang Negara Republik Indonesia Garuda Pancasila Detail Pemangku Republik Indonesia Digunakan sejak 11 Februari 1950 Perisai Di bagian tengah Garuda, melambangkan Pancasila, ideologi nasional Indonesia Penopang Garuda (penopang tunggal) Motto Bhinneka Tunggal Ika Elemen lain Jumlah bulu Garuda melambangkan tanggal 17 Agustus 1945, hari kemerdekaan Republik Indonesia Penggunaan • Lambang Negara (contoh pada paspor Indonesia dan dokumen resmi kenegaraan) • Lambang kenegaraan dan ideologi nasional • Penggunaan resmi kenegaraan lainnya Lambang negara Indonesia adalah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika.

Lambang negara Indonesia berbentuk burung Garuda yang kepalanya menoleh ke sebelah kanan heraldik, perisai berbentuk menyerupai jantung yang digantung dengan rantai pada leher Garuda, dan semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang berarti “Berbeda-beda tetapi tetap satu” ditulis di atas pita yang dicengkeram oleh Garuda.

Lambang ini dirancang oleh panitia teknis yang dinamakan Panitia Lencana Negara dan diketuai oleh Sultan Hamid II dari Pontianak. Kemudian disempurnakan oleh Presiden Soekarno dan diresmikan pemakaiannya sebagai lambang negara pertama kali pada Sidang Kabinet Republik Indonesia Serikat tanggal 11 Februari 1950.

Lambang Garuda Pancasila pertama kali diatur penggunaannya dalam Peraturan Pemerintah No. 43 Tahun 1958, [1] dan diubah dengan berlakunya Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2009 untuk melaksanakan Pasal 36A Undang-Undang Dasar 1945. [2] Sultan Hamid II, perancang akhir lambang Garuda Pancasila. Garuda, kendaraan ( wahana) Wishnu tampil di berbagai candi kuno di Indonesia, seperti Prambanan, Mendut, Sojiwan, Penataran, Belahan, Sukuh dan Cetho dalam bentuk relief atau arca.

Di Prambanan terdapat sebuah candi di muka candi Wishnu yang dipersembahkan untuk Garuda, akan tetapi tidak ditemukan arca Garuda di dalamnya. Di candi Siwa Prambanan terdapat relief episode Ramayana yang menggambarkan keponakan Garuda yang juga bangsa dewa burung, Jatayu, mencoba menyelamatkan Sinta dari cengkeraman Rahwana. Arca anumerta Airlangga yang digambarkan sebagai Wishnu tengah mengendarai Garuda dari Candi Belahan mungkin adalah arca Garuda Jawa Kuno paling terkenal, kini arca ini disimpan di Museum Trowulan.

Garuda muncul dalam berbagai kisah, terutama di Jawa dan Bali. Dalam banyak kisah Garuda melambangkan kebajikan, pengetahuan, kekuatan, keberanian, kesetiaan, dan disiplin. Sebagai kendaraan Wishnu, Garuda juga memiliki sifat Wishnu sebagai pemelihara dan penjaga tatanan alam semesta. Dalam tradisi Bali, Garuda dimuliakan sebagai "Tuan segala makhluk yang dapat terbang" dan "Raja agung para burung". Lambang negara ialah garuda pancasila dengan semboyan bhineka tunggal ika hal ini ditegaskan dalam Bali ia biasanya digambarkan sebagai makhluk yang memiliki kepala, paruh, sayap, dan cakar elang, tetapi memiliki tubuh dan lengan manusia.

Biasanya digambarkan dalam ukiran yang halus dan rumit dengan warna cerah keemasan, digambarkan dalam posisi sebagai kendaraan Wishnu, atau dalam adegan pertempuran melawan Naga. Posisi mulia Garuda dalam tradisi Indonesia sejak zaman kuno telah menjadikan Garuda sebagai simbol nasional Indonesia, sebagai perwujudan ideologi Pancasila.

Garuda juga dipilih sebagai nama maskapai penerbangan nasional Indonesia Garuda Indonesia. Selain Indonesia, Thailand juga menggunakan Garuda sebagai lambang negara. Setelah Perang Kemerdekaan Indonesia 1945–1949, disusul pengakuan kedaulatan Indonesia oleh Belanda melalui Konferensi Meja Bundar pada tahun 1949, dirasakan perlunya Indonesia (saat itu Republik Indonesia Serikat) memiliki lambang negara.

Tanggal 10 Januari 1950 dibentuk Panitia Teknis dengan nama Panitia Lencana Negara di bawah koordinator Menteri Negara Zonder Porto Folio Sultan Hamid II dengan susunan panitia teknis Muhammad Yamin sebagai ketua, Ki Hajar Dewantoro, M A Pellaupessy, Moh Natsir, dan RM Ng Poerbatjaraka sebagai anggota.

Panitia ini bertugas menyeleksi usulan rancangan lambang negara untuk dipilih dan diajukan kepada pemerintah Merujuk keterangan Bung Hatta dalam buku "Bung Hatta Menjawab" untuk melaksanakan Keputusan Sidang Kabinet tersebut Menteri Priyono melaksanakan sayembara.

Terpilih dua rancangan lambang negara terbaik, yaitu karya Sultan Hamid II dan karya M Yamin. Pada proses selanjutnya yang diterima pemerintah dan DPR adalah rancangan Sultan Hamid II. Karya M. Yamin ditolak karena menyertakan sinar-sinar matahari yang menampakkan pengaruh Jepang. Setelah rancangan terpilih, dialog intensif antara perancang (Sultan Hamid II), Presiden RIS Soekarno dan Perdana Menteri Mohammad Hatta, terus dilakukan untuk keperluan penyempurnaan rancangan itu.

Mereka bertiga sepakat mengganti pita yang dicengkeram Garuda, yang semula adalah pita merah putih menjadi pita putih dengan menambahkan semboyan "Bhineka Tunggal Ika".Tanggal 8 Februari 1950, rancangan lambang negara yang dibuat Menteri Negara RIS, Sultan Hamid II diajukan kepada Presiden Soekarno.

Rancangan lambang negara tersebut mendapat masukan dari Partai Masyumi untuk dipertimbangkan kembali, karena adanya keberatan terhadap gambar burung Garuda dengan tangan dan bahu manusia yang memegang perisai dan dianggap terlalu bersifat mitologis.

{INSERTKEYS} [3] Sultan Hamid II kembali mengajukan rancangan gambar lambang negara yang telah disempurnakan berdasarkan aspirasi yang berkembang, sehingga tercipta bentuk Rajawali-Garuda Pancasila. Disingkat Garuda Pancasila. Presiden Soekarno kemudian menyerahkan rancangan tersebut kepada Kabinet RIS melalui Moh Hatta sebagai perdana menteri. AG Pringgodigdo dalam bukunya “Sekitar Pancasila” terbitan Dep Hankam, Pusat Sejarah ABRI menyebutkan, rancangan lambang negara karya Sultan Hamid II akhirnya diresmikan pemakaiannya dalam Sidang Kabinet RIS pada tanggal 11 Februari 1950.

[4] Ketika itu gambar bentuk kepala Rajawali Garuda Pancasila masih "gundul" dan tidak berjambul seperti bentuk sekarang ini. Presiden Soekarno kemudian memperkenalkan untuk pertama kalinya lambang negara itu kepada khalayak umum di Hotel Des Indes Jakarta pada 15 Februari 1950. Soekarno terus memperbaiki bentuk Garuda Pancasila. Pada tanggal 20 Maret 1950 Soekarno memerintahkan pelukis istana, Dullah, melukis kembali rancangan tersebut; setelah sebelumnya diperbaiki antara lain penambahan "jambul" pada kepala Garuda Pancasila, serta mengubah posisi cakar kaki yang mencengkram pita dari semula di belakang pita menjadi di depan pita, atas masukan Presiden Soekarno.

Dipercaya bahwa alasan Soekarno menambahkan jambul karena kepala Garuda gundul dianggap terlalu mirip dengan Bald Eagle, Lambang Amerika Serikat. [3] Untuk terakhir kalinya, Sultan Hamid II menyelesaikan penyempurnaan bentuk final gambar lambang negara, yaitu dengan menambah skala ukuran dan tata warna gambar lambang negara.

Rancangan Garuda Pancasila terakhir ini dibuatkan patung besar dari bahan perunggu berlapis emas yang disimpan dalam Ruang Kemerdekaan Monumen Nasional sebagai acuan, ditetapkan sebagai lambang negara Republik Indonesia, dan desainnya tidak berubah hingga kini. Deskripsi dan arti filosofi [ sunting - sunting sumber ] Garuda [ sunting - sunting sumber ] • Garuda Pancasila adalah burung Garuda yang sudah dikenal melalui mitologi kuno dalam sejarah bangsa Indonesia, yaitu kendaraan Wishnu yang menyerupai burung elang rajawali.

Garuda digunakan sebagai Lambang Negara untuk menggambarkan bahwa Indonesia adalah bangsa yang besar dan negara yang kuat. • Warna keemasan pada burung Garuda melambangkan keagungan dan kejayaan. • Garuda memiliki paruh, sayap, ekor, dan cakar yang melambangkan kekuatan dan tenaga pembangunan.

• Jumlah bulu Garuda Pancasila melambangkan hari proklamasi kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945, antara lain: • 17 helai bulu pada masing-masing sayap. • 8 helai bulu pada ekor.

• 19 helai bulu di bawah perisai atau pada pangkal ekor. • 45 helai bulu di leher. Perisai [ sunting - sunting sumber ] • Perisai adalah tameng yang telah lama dikenal dalam kebudayaan dan peradaban Indonesia sebagai bagian senjata yang melambangkan perjuangan, pertahanan, dan perlindungan diri untuk mencapai tujuan. • Di tengah-tengah perisai terdapat sebuah garis hitam tebal yang melukiskan garis khatulistiwa yang menggambarkan lokasi Negara iKesatuan Republik Indonesia, yaitu negara tropis yang dilintasi garis khatulistiwa membentang dari timur ke barat.

• Warna dasar pada ruang perisai adalah warna bendera kebangsaan Indonesia "merah-putih". Sedangkan pada bagian tengahnya berwarna dasar hitam. • Pada perisai terdapat lima buah ruang yang mewujudkan dasar negara Pancasila. Pengaturan lambang pada ruang perisai adalah sebagai berikut: [5] • Sila Pertama: Ketuhanan Yang Maha Esa dilambangkan dengan cahaya di bagian tengah perisai berbentuk bintang yang bersudut lima berlatar hitam; [6] • Sila Kedua: Kemanusiaan yang Adil dan Beradab dilambangkan dengan tali rantai bermata bulatan dan persegi di bagian kanan bawah perisai berlatar merah; [7] • Sila Ketiga: Persatuan Indonesia dilambangkan dengan pohon beringin di bagian kanan atas perisai berlatar putih; [8] • Sila Keempat: Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan dilambangkan dengan kepala banteng [9] di bagian kiri atas perisai berlatar merah; [10] dan • Sila Kelima: Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia dilambangkan dengan kapas dan padi di bagian kiri bawah perisai berlatar putih.

Pita bertuliskan semboyan Bhinneka Tunggal Ika [ sunting - sunting sumber ] • Kedua cakar Garuda Pancasila mencengkeram sehelai pita putih bertuliskan " Bhinneka Tunggal Ika" berwarna hitam. • Semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah kutipan dari Kakawin Sutasoma karya Mpu Tantular. Kata "bhinneka" berarti beraneka ragam atau berbeda-beda, kata "tunggal" berarti satu, kata "ika" berarti itu.

Secara harfiah Bhinneka Tunggal Ika diterjemahkan "Beraneka Satu Itu", yang bermakna meskipun berbeda-beda tetapi pada hakikatnya tetap adalah satu kesatuan, bahwa di antara pusparagam bangsa Indonesia adalah satu kesatuan. Semboyan ini digunakan untuk menggambarkan persatuan dan kesatuan Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang terdiri atas beraneka ragam budaya, bahasa daerah, ras, suku bangsa, agama dan kepercayaan.

Beberapa aturan [ sunting - sunting sumber ] Lambang Negara Indonesia adalah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Lambang Negara Indonesia berbentuk burung garuda yang kepalanya menoleh ke sebelah kanan (dari sudut pandang garuda), perisai berbentuk menyerupai jantung yang di gantung dengan rantai pada leher Garuda, dan semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang berarti "Berbeda-beda tetapi tetap satu" ditulis di atas pita yang dicengkeram oleh Garuda.

Lambang ini dirancang oleh Sultan Hamid II dari Pontianak yang kemudian disempurnakan oleh Presiden Soekarno, dan diresmikan pemakaiannya sebagai lambang negara pertama kali pada Sidang Kabinet Republik Indonesia Serikat Tanggal 11 Februari 1950. Lambang negara Garuda Pancasila diatur penggunaannya dalam Peraturan Pemerintah No. 43/1958. "Mars Pancasila" [ sunting - sunting sumber ] • ^ (Indonesia) Peraturan Pemerintah No.43 Diarsipkan 2007-03-11 di Wayback Machine. • ^ Putri, A.S. (2020-02-05).

"Simbol Negara Indonesia Halaman all". KOMPAS.com . Diakses tanggal 2022-02-13. • ^ a b "Lambang Garuda Pancasila Dirancang Seorang Sultan". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-08-21 .

Diakses tanggal 2011-01-09. • ^ "Kepustakaan Presiden Republik Indonesia, Hamid II". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-21 . Diakses tanggal 2011-01-09. • ^ Setiap gambar emblem yang terdapat pada perisai berhubungan dengan simbol dari sila Pancasila yang diprakarsai oleh Presiden Sukarno. • ^ Pada masa orde baru, lambang ini juga digunakan oleh salah satu dari tiga partai pemerintah, yaitu Partai Persatuan Pembangunan / PPP.

• ^ Mata rantai bulat yang berjumlah 9 melambangkan unsur perempuan, mata rantai persegi yang berjumlah 8 melambangkan unsur laki-laki. Ketujuh belas mata rantai itu sambung menyambung tidak terputus yang melambangkan unsur generasi penerus yang turun temurun. • ^ Pada masa orde baru, lambang ini juga digunakan oleh salah satu dari tiga partai pemerintah, yaitu Partai Golongan Karya / Golkar.

• ^ Bos javanicus • ^ Pada masa orde baru, lambang ini juga digunakan oleh salah satu dari tiga partai pemerintah, yaitu Partai Demokrasi Indonesia / PDI. Pranala luar [ sunting - sunting sumber ] • (Inggris) Pancasila • (Inggris) The Pancasila • (Inggris) Pancasila • Seni • Film • Tari • Sastra • Musik • Lagu • Masakan • Mitologi • Pendidikan • Olahraga • Permainan tradisional • Busana daerah • Daftar Warisan Budaya Takbenda Indonesia • Arsitektur • Bandar udara • Pelabuhan • Stasiun kereta api • Terminal • Pembangkit listrik • Warisan budaya • Wayang • Batik • Keris • Angklung • Tari Saman • Noken Simbol • Afganistan • Arab Saudi • Armenia 1 • Azerbaijan 1 • Bahrain • Bangladesh • Bhutan • Brunei • Filipina • Georgia 1 • India • Indonesia • Irak • Iran • Israel • Jepang • Kamboja • Kazakhstan 3 • Kirgizstan • Korea Selatan • Korea Utara • Kuwait • Laos • Lebanon • Maladewa • Malaysia • Mesir 3 • Mongolia • Myanmar • Nepal • Oman • Pakistan • Qatar • Rusia 3 • Singapura • Siprus 1 • Sri Lanka • Suriah • Tajikistan • Thailand • Timor Leste 2 • Tiongkok • Turki 3 • Turkmenistan • Uni Emirat Arab • Uzbekistan • Vietnam • Yaman • Yordania Negara dengan pengakuan terbatas • Halaman ini terakhir diubah pada 18 Maret 2022, pukul 07.13.

{/INSERTKEYS}

• Teks tersedia di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa; ketentuan tambahan mungkin berlaku. Lihat Ketentuan Penggunaan untuk lebih jelasnya. • Kebijakan privasi • Tentang Wikipedia • Penyangkalan • Tampilan seluler • Pengembang • Statistik • Pernyataan kuki • • Lambang negara indonesia adalah garuda pancasila dengan semboyan bhinneka tunggal ika yang ditegaskan dalam pasal 36a uud 1945.

Bhinneka tunggal ika memiliki ciri ciri tertentu,salah satunyaa. Tidak berkembangnya paham rasialismeb. Adanya sikap diskriminasi di berbagai bidangc. Berkembangnya semangat kesukuan dan kedaerahand. Tidak adanya persamaan hak dan kewajiban bagi setiap warga negara jawabannya : A. tidak berkembangnya paham rasialisme Penjelasan: salah satu ciri -ciri tertentu bhineka tunggal Ika salah satunya adalah tidak berkembangnya paham rasialisme.

apabila paham rasialisme ini berkembang ditengah - tengah kehidupan masyarakat. maka paham rasialisme ini dapat menimbulkan suatu perpecahan bangsa.sebaliknya dengan tidak berkembangnya paham rasialisme ini maka kehidupan suatu bangsa akan saling bersatu untuk menjaga persatuan negara republik Indonesia ini meskipun berbeda - beda bahasa tetapi satu tujuan ( Bhineka tunggal Ika ) # sedangkan untuk jawaban B.C & D kurang tepat karena : # untuk jawaban b.adanya sikap diskriminasi di berbagai bidang.menurut saya jawaban ini kurang tepat karena seharusnya dengan adanya Bhineka tunggal Ika.maka tidak akan terjadinya sikap diskriminasi di berbagai bidang.

# untuk jawaban c.berkembangnya semangat kesukuan dan kedaerahan.menurut saya jawaban ini kurang tepat dengan ciri -ciri Bhineka tunggal ika. karena arti dalam Bhineka tunggal Ika itu sendiri berbeda - beda tapi satu tujuan.sedangkan dalam jawaban c. bertentangan dengan Pancasila sila ke - 3 yang berbunyi : persatuan Indonesia.

seharusnya semangat itu muncul untuk semangat nasionalisme yaitu semangat untuk satu negara Indonesia bukan semangat untuk kesukuan / kedaerahan.karena apabila rasa semangat itu muncul dari kesukuan / kedaerahan maka dapat dipastikan akan timbulnya perpecahan karena mereka memiliki semangatnya hanya untuk kesukuan mereka sendiri bukan semangat untuk negara indonesia .apabila mereka mempunyai semangat nasionalisme bukan semangat kedaerahan maka bisa dipastikan mereka mempunyai semangat nasionalisme untuk Indonesia meskipun mereka berbeda kesukuan ataupun kedaerahannya.

dengan adanya semangat nasionalisme ini maka rakyat Indonesia akan bersatu. # untuk jawaban d.tidak adanya persamaan hak dan kewajiban bagi setiap negara. menurut saya jawaban ini kurang tepat karena justru dengan adanya Bhineka tunggal Ika maka akan adanya persamaan hak dan kewajiban bagi setiap warga negara.contoh hak kita sebagai warga negara yaitu : mendapatkan perlindungan dari pemerintah negara.mendapatkan fasilitas hidup yang layak dari pemerintah negara.dan kewajiban kita sebagai warga negara yaitu : mengabdi kepada negara.siap mengorbankan harta dan jiwa kita semampunya lambang negara ialah garuda pancasila dengan semboyan bhineka tunggal ika hal ini ditegaskan dalam melindungi negara apabila terjadi perang.

semoga dapat membantu (◔‿◔) mohon maaf jika salah Perhatikan tabel berikut 1.berakhirnya segala bentuk penjajahan2.berakhir setelah bentuk usaha dan perjuangan bangsa 3.lahirnya sebuah negara baru … 4.dimulainya hukum nasional dan. berakhirnya hukum kolonial beberapa makna proklamasi kemerdekaan bagi sebuah bangsa antara lain yaitu.A. 1,2,dan 3 B. 2,3,dan 4 C.

3,4,dan 1 D. 4,1,dan 2​ 1. Arti Otonomu daerah Uraian:2. Arti Daerah otonom Uraian: 3. Arti desentralisasi Uraian:4. Arti dekonsentrasi Uraian:5. Arti tugas pemban … tuan Uraian:6. Urusan pemerintah pusat Uraian:7. Urusan pemerintah daerah Uraian: 8. Pemerintah Daerah Uraian:9. Pemilihan Kepala Daerah Uraian: 10. Keuangan Daerah Uraian:11. Peraturan Daerah Uraian:12. Wewenang DPRD Uraian: ​ akhir akhir ini ada suatu usulan untuk menghapus mata pelajaran sejarah dari pendidikan nasional hal tersebut mendapat pertentangan dari banyak pihak … karena menghilangkan ilmu sejarah dari pendidikan nasional akan menghilangkan identitas bangsa menurut kalian setujukah kalian akan penghilangan mata pelajaran sejarah dari pendidikan nasional?

jelaskan pendapat kalian! (maksimum 100 kata)​
Pilihlah salah satu jawaban yang dianggap paling benar! 1. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika pertama kali diungkapkan oleh Empu Tantular dalam sebuah buku berjudul ….

A. Nagarakertagama B. Sundayana C. Sutasoma D. Pararaton Jawaban C 2. Keberagaman harus membentuk masyarakat Indonesia yang memiliki toleransi dan sikap saling menghargai.

Oleh karena itu, diperlukan adanya …. A. komitmen persatuan bangsa dalam keberaga B. komitmen untuk membangun daerahnya masing-masing C. komitmen untuk mensejahterakan rakyat di daerah tertinggal D. komitmen untuk memajukan daerahnya dalam bingkai persatuaN Jawaban A 3.

Lambang negara Indonesia ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang ditegaskan dalam pasal 36A Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Bhinneka Tunggal Ika memiliki ciri-ciri tertentu, salah satunya yaitu ….

A. tidak berkembangnya paham rasialisme B. adanya sikap diskriminasi di berbagai bidang C. berkembangnya semangat kesukuan dan kedaerahan D.

Tidak adanya perbedaan hak dan kewajiban bagi setiap warga negara Jawaban D 4. Lagu Apuse dan Yamko Rambe Yamko berasal dari daerah …. A. Maluku B. Papua C. Sulawesi D. Ambon Jawaban B 5. Persatuan dalam keberagaman harus dipahami oleh setiap warga masyarakat agar dapat mewujudkan hal-hal berikut ini, kecuali …. A. Pergaulan antarsesama yang lebih akrab B. Kehidupan yang serasi, selaras dan seimbang C. Perbedaan yang ada tidak menjadi sumber masalah D.Terbentuknya satu masyarakat yang sama ras, agama, suku dan bahasa Jawaban D 6.

Rumah Gadang adalah rumah adat dari daerah …. A. Sumatra BaraT B. Sumatra Selatan C. Sumatra Utara D. Jambi Jawaban A 7. Setiap daerah di Indonesia memiliki bahasa daerah. Bahasa daerah yang satu dan lainnya berbeda. Perbedaan bahasa dapat menyebabkan komunikasi antardaerah terganggu. Melalui bahasa Indonesia seluruh rakyat Indonesia dapat berkomunikasi saling mengerti.

Berdasarkan uraian tersebut bahasa Indonesia dapat menciptakan …. A. kerukunan dan ketertiban B. persatuan dalam keberagaman C. kemudahan dan kebahagiaan hidup D. kebahagiaan hidup dalam keberagaman Jawaban B 8. Persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting bagi bangsa Indonesia, hal itu karena …. • Bangsa Indonesia adalah bangsa yang beragam • Bangsa Indonesia memiliki semboyan Bhinneka Tunggal Ika • Pengalaman sejarah bangsa Indonesia pernah dijajah oleh bangsa barat selama 350 tahun • persatuan dan kesatuan dapat memperkokoh bangsa Indonesia Jawaban D 9.

Perhatikan pernyataan berikut ini • Letak strategis wilayah Indonesia • Berasal dari nenek moyang yang berbeda • Kondisi negara kepulauan • Perbedaan kondisi alam • Perbedaaan pendapatan dan mata pencaharian • Keadaan transportasi dan komunikasi Faktor yang menyebabkan keanekaragaman bangsa Indonesia di tunjukkan pernyataan nomor ….

• 1, 2, 3 dan 4 • 1, 3, 4, dan 6 • 2, 3, 4 dan 5 • 3, 4, 5 dan 6 10. Toleransi antarumat beragama dapat tumbuh berkembang subur serta berakar dengan baik dan kuat apabila …. A. umat beragama mendapat bimbingan dari pemuka agama B. setiap warga negara selalu menghayati dan mengamalkan Pancasila C. selama mendapat pengawasan dari pemerintah dengan ketat dan teratur D. setiap umat manusia mendapat kebebasan untuk mengeluarkan pendapat Jawaban B 11. Indonesia adalah negara yang sangat rentan akan terjadinya perpecahan dan konflik.

Hal ini disebabkan …. • Adanya pemisahan TNI dan POLRI • Banyaknya partai politik yang ingin berkuasa • Adanya otonomi daerah menyebabkan kecemburuan antar daerah karena kemajuan daerah merata • Indonesia adalah negara dengan keberagaman SARA.

Jawaban D 12. Bangsa Indonesia selalu berupaya mewujudkan masyarakat multikultural yang menghargai semboyan Bhinneka Tunggal Ika.

Adapun sikap yang perlu dikembangkan untuk mewujudkan semboyan tersebut ialah …. A. menilai kebudayaan lain secara subjektif B. menganggap budaya sendiri paling baik dan benar C. menerima dan menghargai perbedaan kebudayaan D. mengutamakan pemimpin yang berasal dari golongan sendiri Jawaban C 13. Persatuan dalam keberagaman memiliki arti yang sangat penting bagi bangsa Indonesia. Persatuan dalam keberagaman harus dipahami oleh setiap warga masyarakat agar dapat mewujudkan hal-hal sebagai berikut, kecuali • Pergaulan antarsesama yang lebih akrab • Kehidupan yang serasi, selaras, dan seimbang • Persatuan demi kebersamaan dan kepedulian kelompok tertentu • Perbedaan yang ada tidak menjadi sumber masalah JAWAABAN A 14.

Momentum yang merupakan konsensus nasional yang merupakan konsep integrasi bangsa Indonesia menjadi suatu bangsa yang resmi dan berdaulat adalah …. • Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928 • Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 • Penetapan Pancasila pada tanggal 17 Agustus 1945 • Penetapan UUD NRI Tahun 1945 pada tanggal 17 Agustus 1945 Jawaban A 15. Keberagaman suku yang ada di Indonesia harus dimaknai sebagai …. • Perpecahan bangsa • Kemunduran negara • Kekayaan bangsa • Kelemahan negara JawabanC 16.

Perhatikan cerita berikut! Siregar pindah rumah dari Medan ke Lampung. Sekarang Siregar tinggal satu kompleks perumahan dengan Anto. Anto penduduk asli Lampung. Meskipun berbeda suku, Anto dan Siregar berteman baik. Suatu malam, musibah menimpa keluarga Siregar.

Rumahnya mengalami kebakaran. Sebagai tetangga dan teman yang baik, Anto memiliki kewajiban … • meringankan beban yang diderita Siska. • menanyakan suku bangsanya dan menolongnya • mencari berita tentang musibah yang sedang terjadi • mencari penyebab kebakaran dan menghitung kerugian yang di derita Jawaban A 17.

Kerja sama didorong oleh kodrat manusia sebagai makhluk. . • Sosial • Berakal • Beragam • Indvidual Jawaban A 18. Bila kerja sama antarumat beragama terwujud dengan baik akan tercipta …. • keseragaman agama • perpaduan ajaran agama • ketahanan nasional yang mantap • keindahan dan kebersihan leingkungan Jawaban C 19. Perhatikan pernyataan berikut.

• Melindungi bangsa dari ancaman dan gangguan. • Mempertahankan kedaulatan negara. • (Memperkuat kedudukan militer. • Menjaga keutuhan wilayah. Tujuan kerja sama dalam bidang pertahanan dan keamanan ditunjukkan oleh nomor. • (1), (2), dan (3) • (1), (2), dan (4) • (1), (3), dan (4) • (2), (3), dan (4) Jawaban B 20. Contoh kerja sama di lingkungan keluarga adalah. . • Lambang negara ialah garuda pancasila dengan semboyan bhineka tunggal ika hal ini ditegaskan dalam orang tua menjaga adik • Mengerjakan tugas makalah di rumah • Mengadakan belajar kelompok • Melaksanakan kegiatan ronda Jawaban A 21.

Gotong royong sebagai kebiasaan bangsa Indonesia mengandung manfaat untuk …. • mewujudkan keselamatan dan kesejahteraan bersama • meningkatkan taraf hidup setiap warganya • mewujudkan masyarakat yang lebih maju • meringankan beban orang di sekitar kita Jawaban D 22.

Prinsip kerja sama dalam kegiatan ekonomi diatur dalam UUD 1945 yang menyatakan perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan asas …. • manfaat • kekeluargaan • usaha bersama • efektif dan efisien Jawaban B 23.

Musyawarah mufakat merupakan salah satu contoh kerja sama yang ada di masyarakat yang bertujuan. . • Mengembangkan kehidupan demokrasi • Melestarikan kebudayaan bangsa • Meningkatkan kesejahteraan masyarakat • Menciptakan situasi sosial yang kondusif Baca Juga : Harga Beton Holcim Jawaban A 24.

Berikut ini bentuk kegiatan gotong royong demi kepentingan umum, kecuali …. • membersihkan lingkungan sekitar • membantu tetangga berjualan • memperbaiki tempat ibadah • memperbaiki jalan lingkungan Jawaban B 25.

Perhatikan pernyataan berikut. • (1) Mempererat rasa kekeluargaan antarsesama. • (2) Menghindari adanya perbedaan di masyarakat. • (3) Menyelesaikan masalah secara bersama-sama. • (4) Menghilangkan hubungan saling ketergantungan. Tujuan gotong royong ditunjukkan oleh nomor. • (1) dan (3) • (1) dan (2) • (2) dan (4) • (3) dan (4) Jawaban A 26. Dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara kita harus memelihara dan membina kerukunan hidup antarumat beragama, misalnya dengan cara ….

• belajar dan berdiskusi tentang masalah agama • menghormati orang lain yang melaksanakan ibadah • menghadiri upacara ibadah umat agama lain • melaksanakan ibadah bersama umat pemeluk agama lain Jawaban B 27.

Dalam merumuskan atau menyelesaikan suatu permasalahan bangsa Indonesia menggunakan cara yaitu …. • pawai • kampanye • demonstrasi • musyawarah mufakat Jawaban D 28. Perhatikan pernyataan berikut. • (1) Sikap tenggang rasa. • (2) Kesediaan untuk tolong-menolong. • (3) Rasa kekeluargaan dan silaturahmi. • (4) Kemandirian dalam menyelesaikan pekerjaan. • (5) Kemauan berkorban untuk kepentingan pribadi. Nilai-nilai hidup bermasyarakat yang terkandung dalam budaya gotong royong ditunjukkan oleh nomor.

• (1), (2), dan (3) • (1), (3), dan (5) • (2), (4), dan (5) • (3), (4), dan (5) Jawaban A 29. Para pemuda yang mendengar bahwa Jepang telah menyerah kepada sekutu segera mendesak Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta untuk …. • Memberontak kepada sekutu • Memproklamasikan kemerdekaan • Menyerah kepada sekutu juga • Menolong Jepang dari kekalahan Jawaban B 30. Tujuan mengheningkan cipta ketika upacara yaitu untuk …. • Meneruskan jasa pahlawan • Mengenang jasa pahlawan • Istirahat sejenak • Menghafal lagu Jawaban B 31.

Proklamasi membangun lambang negara ialah garuda pancasila dengan semboyan bhineka tunggal ika hal ini ditegaskan dalam baru dari bangsa yang digolongkan pribumi (pada masa penjajahan Belanda) menjadi bangsa yang mengakui persamaan harkat, derajat, dan martabat manusia yang sama. Pernyataan di atas merupakan makna proklamasi kemerdekaan dilihat dari aspek • hukum • historis • sosiologis • kultural Jawaban D 32.

Di bawah ini merupakan sifat-sifat yang harus diteladani dari para pahlawan, antara lain …. • Pantang mundur, malas bekerja dan pemberani • Semangat, malas dan cinta tanah air • Semangat, rela berkorban dan cinta tanah air • Pemberani, rajin dan suka melawan Jawaban C 33.

Kita sebagai siswa harus dapat meneruskan perjuangan para pahlawan dengan …. • Menyerang negara penjajah • Menghancurkan negara lain • Melawan negara lain • Belajar dengan tekun Jawaban D 34. Sikap pahlawan yang bisa kita teladani yaitu …. • Melakukan pemberontokan • Cinta tanah air • Cinta negara lain • Mengkhianati bangsa Jawaban B 35. ”Negara mengakui dan menghormati kesatuan-kesatuan masyarakat hukum adat beserta hak-hak tradisionalnya sepanjang masih hidup dan sesuai dengan perkembangan masyarakat dan prinsip Negara Kesatuan Republik Indonesia”.

Hal tersebut merupakan bunyi pasal • 18A ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 • 18A ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 • 18B ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 • 18B ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Jawaban D 36.

Kewenangan yang diberikan pemerintah pusat kepada daerah untuk mengurus rumah tangganya sendiri dalam kerangka NKRI disebut……… • desentralisasi • sentralisasi • otonomi daerah • dekonsentrasi Jawaban C 37. Pemerintahan daerah adalah penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh pemerintah daerah dan DPRD menurut asas otonomi dan tugas pembantuan. Yang dimaksud dengan tugas pembantuan adalah … • Penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada daerah otonom untuk mengurus pemerintahan dalam NKRI.

• Pelimpahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada gubernur sebagai wakil pemerintah kepada instansi vertikal di wilayah tertentu. • Penugasan dari pemerintah kepada daerah dan atau desa dari pemerintah propinsi kepada kabupaten/kota dan atau desa untuk melakukan tugas tertentu. • Wewenang, hak dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah sesuai dengan peraturan perundang – undangan.

Jawaban C 38. Pelimpahan wewenang dari pemerintah kepada gubernur sebagai wakil pemerintah dan/atau perangkat pusat di daerah dinamakan … A.Tugas pembantuan B.Dekonsentrasi C.Otonomi daerah D.Desentralisasi Jawaban B 39.

Perilaku siswa yang menunjukkan upaya membela negara adalah … • Belajar giat dan menjaga nama baik bangsa • Anti terhadap hasil budaya bangsa lain • Berteman dengan mereka yang terpelajar saja • Selalu mengikuti perkembangan dunia Jawaban A 40. Kewenangan daerah, mencakup kewenangan dalam seluruh bidang pemerintahan, kecuali………….

• Pertahanan dan Keamanan • Pembangunan • Ekonomi • Kesehatan Jawaban A Essay • Jelaskan 3 (tiga) manfaat keberagaman di lingkungan sekolah!

• Tuliskan 4 Tujuan nasional bangsa Indonesia tercantum dalam alinea keempat Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 • Tuliskan 5 Keunggulan Koperasi dibandingkan dengan badan usaha lainnya • Jelaskan makna proklamasi kemerdekaan dilihat dari Aspek Hukum dan Sosiologis • Tuliskan tujuh prinsip yang menjadi paradigma dan arah politik yang mendasari pasal-pasal 18, 18A, dan 18B UUD 1945 Sumber Soal : https://www.indojayareadymix.com/harga-cor-beton-holcim-per-m3/ Posting terkait: • Soal Tema 4 Kelas 2 • Soal Tema 5 Kelas 2 • Soal Tema 6 Kelas 2 Posting pada BANK SOAL Ditag contoh soal pkn kelas 7 semester 1, contoh soal pkn kelas 7 semester 2, contoh soal pkn kelas 7 semester 2 bab 6, kisi kisi soal pkn kelas 7 semester 1 kurikulum 2013, latihan soal pkn kelas 7 semester 1, soal essay pkn kelas 7 semester 2 beserta jawabannya, soal pilihan ganda pkn kelas 7 semester 1 kurikulum 2013, soal pilihan ganda pkn kelas 7 semester 2 kurikulum 2013, soal pkn kelas 7 bab 1, soal pkn kelas 7 bab 5 beserta jawabannya, soal pkn kelas 7 semester 1, soal pkn kelas 7 semester 1 dan kunci jawaban, soal pkn kelas 7 semester 2, soal pkn kelas 7 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013, soal pkn kelas 7 semester 2 dan kunci jawabannya, soal pkn kelas 7 semester 2 kurikulum 2013, soal ppkn kelas 7 semester 1 beserta jawabannya kurikulum 2013, soal uas pkn kelas 7, soal uas pkn kelas 7 semester 1, soal uas pkn kelas 7 semester 1 dan kunci jawaban, soal uas pkn kelas 7 semester 1 kurikulum 2013, soal uts pkn kelas 7, soal uts pkn kelas 7 semester 1, soal uts pkn kelas 7 semester 2
Lambangnegara Indonesia ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang ditegaskan dalam pasal 36A Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Bhinneka Tunggal Ika memiliki ciri-ciri tertentu, salah satunya yaitu? • Tidak berkembangnya paham rasialisme • Adanya sikap diskriminasi di berbagai bidang • Berkembangnya semangat kesukuan dan kedaerahan • Tidak adanya perbedaan hak dan kewajiban bagi setiap warga negara • Semua jawaban benar Jawaban: A. Tidak berkembangnya paham rasialisme Dilansir dari Encyclopedia Britannica, lambangnegara indonesia ialah garuda pancasila dengan semboyan bhinneka tunggal ika yang ditegaskan dalam pasal 36a undang-undang dasar negara republik indonesia tahun 1945.

bhinneka tunggal ika memiliki ciri-ciri tertentu, salah satunya yaitu tidak berkembangnya paham rasialisme. Kemudian, saya sangat menyarankan anda untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu Setiap daerah di Indonesia memiliki bahasa daerah. Bahasa daerah yang satu dan lainnya berbeda. Perbedaan bahasa dapat menyebabkan komunikasi antardaerah terganggu.

Melalui bahasa Indonesia seluruh rakyat Indonesia dapat berkomunikasi saling mengerti. Berdasarkan uraian tersebut bahasa Indonesia dapat menciptakan? beserta jawaban penjelasan dan pembahasan lengkap.

🔴 LAMBANG NEGARA INDONESIA GARUDA PANCASILA




2022 charcuterie-iller.com