Lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah

lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah

Breaking News • Penulisan tempat dan tanggal surat dalam surat pribadi yang tepat adalah? • Agar pembaca mudah memahami isi iklan harus menggunakan bahasa yang? • bahwa keutuhan wilayah nasional dengan lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah isi dan kekayaannya merupakan satu kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup, dan kesatuan mitra seluruh bangsa, serta menjadi modal dan milik bersama bangsa. adalah perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan • cara pandang bangsa indonesia terhadap diri dan lingkungan tempat hidup negara bangsa indonesia disebut?

• Yang merupakan kekuatan mental dalam politik bangsa indonesia yaitu? • Contoh keberhasilan pelaksanaan asas wawasan nusantara bidang politik adalah? • Jelaskan yang dimaksud sikap persatuan dan kesatuan ! • Patriot proklamasi sedia berkorban untukmu artinya adalah? • The founding father negara republik demokrasi rakyat korea adalah?

• Syair lagu pancasila dasar negara rakyat adil makmur sentosa artinya adalah? Lautan Indonesia merupakan wilayah Marine Mega-Biodiversity. Pengertian istilah tersebut adalah …. A. Indonesia merupakan wilayah maritim yang besar B. Indonesia banyak memilikki sumber daya kelautan C. keaneka ragaman biota laut tersebar dilautan indonesia D. lautan Indonesia merupakan ekosistem biota laut yang besar E. lautan Indonesia banyak memiliki 2.keanekaragaman biota laut Simak penjelasan di bawah ini.

Marine Mega-Biodiversity merupakan pengistilahan untuk wilayah Indonesia yang memiliki keanekaragaman laut terbesar di dunia.

Potensi kelautan ini dimiliki oleh Indonesia dikarenakan letak wilayah Indonesia yang secara astronomis berada di Khatulistiwa sehingga mendapat sinar matahari yang cukup untuk memberi suhu yang sesuai untuk pertumbuhan biota laut.

Misalnya, tumbuh suburnya tumbuhan laut dan terumbu karang serta hewan laut termasuk ikan. Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah pilihan D. broker forex lokal, broker forex akun cent, broker forex indonesia terpercaya, broker forex bonus tanpa deposit, broker forex indonesia, broker forex, broker forex syariah, broker forex terbaik di dunia, forex broker indonesia, broker forex adalah, daftar broker forex, broker forex yang terdaftar di bappebti, broker forex bank lokal, broker forex di indonesia, broker forex indonesia teregulasi, broker forex resmi di indonesia, broker forex spread rendah, broker forex yang aman, what is forex trading, trading forex online, trading forex profit, trading forex modal kecil, trading forex indonesia terpercaya, trading forex pemula, trading forex terpercaya, trading forex spot, trading forex dengan modal kecil, trading forex android, trading forex itu apa, trading forex modal 100 ribu, trading forex untuk pemula, trading forex tanpa deposit, trading forex online syariah, trading forex gratis modal tanpa deposit, trading forex fbs, jam trading forex, trading forex yang aman, trading forex surabaya, trading forex tanpa modal, trading forex syariah, trading forex gratis, trading forex, trading forex adalah, trading forex aman, forex broker with bonus, forex brokers, forex broker jobs, become a forex broker, broker forex, no spread forex broker, no commission forex broker, trading forex strategies, trading forex options, i forex trading, top 5 forex trading platforms, how to trade forex successfully, forex trading 101 pdf, trading forex, trading on forex, trading forex for a living, trading forex demo account, forex trading course, trading forex for beginners, how to trade forex with $100, trading forex futures, forex trading in us, etoro forex trading, the forex trading coach, how trading forex works, trading forex for dummies, trading forex in canada, trading forex lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah stocks, 5 minute forex trading strategy, forex trading kenya, trading forex indonesia, i forex trading reviews, trading forex signals, trading with forex 40 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 11 Bab 1 Indonesia Sebagai Poros Maritim.

Berikut ini adalah contoh soal Geografi kelas XI SMA/MA Bab 1 tentang Indonesia Sebagai Poros Maritim yang Sekolahmuonline kumpulkan dari Modul PJJ mata pelajaran Geografi kelas XI SMA. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.

lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah

40 Soal Geografi Kelas 11 Bab 1 Indonesia Sebagai Poros Maritim Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat! 1. Indonesia berada di titik pertemuan tiga lempeng litosfer, yaitu lempeng Indo-Australia, lempeng Eurasia dan Lempeng Pasifik, disebut letak….

A. letak geografis B. letak geologi C. letak astronomis D. letak geomorfologi E. letak maritim Jawaban: B 2. Indonesia terletak pada posisi silang dunia. Fakta ini merupakan letak Indonesia secara…. A. astronomis B. geografis C. geomorfologis D. geologi E. ekonomi Jawaban: B 3. Berikut ini yang bukan dampak dari lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah Indonesia secara geologis adalah…. A. Indonesia kaya akan barang tambang B.

Indonesia banyak memiliki gunung api C. Indonesia rawan bencana gempa bumi dan tsunami D. Indonesia beriklim tropis E. Indonesia rawan bencana erupsi gunung api Jawaban: D 4. Pernyataan: (1) adanya suhu yang berbeda-beda akibat dari perbedaan ketinggian tempat sangat berpengaruh terhadap jenis tanaman; (2) menentukan ada tidaknya mineral-mineral yang dikandung oleh batuan tersebut; (3) menentukan kepadatan penduduk, misalnya tempat-tempat yang morfologi daratannya berbukit atau terjal kepadatan penduduknya kecil; (4) menentukan kesuburan tanah berdasarkan kandungan mineral di dalamnya; (5) tersebarnya deretan pulau yang memengaruhi keragaman budaya.

Pengaruh letak geomorfologi Indonesia adalah…. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (5) D. (2), (4), dan (5) E.

(3), (4), dan (5) Jawaban: C 5. Perhatikan pernyataan berikut! (1) Indonesia terletak di garis khatulistiwa sehingga terbebas dari angin typhon; (2) Indonesia memiliki gunung yang tinggi dan lautan yang sangat dalam; (3) Indonesia memiliki garis pantai yang panjang; (4) Indonesia terletak diantara dua samudera dan dua benua; (5) Indonesia memiliki sumber daya alam yang berlimpah.

Berdasarkan hal tersebut, faktor lokasi yang dapat mendukung Indonesia menjadi negara poros maritim dunia ditunjukkan oleh nomor…. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (5) D. (2), (4), dan (5) E. (3), (4), dan (5) Jawaban: E 6. Indonesia berada diantara samudera Pasifik dan samudera Hindia sehingga Indonesia dapat menjadi poros maritim dunia berdasarkan karakteritik daratan karena….

A. daratan Indonesia memiliki kondisi iklim dan topografi yang cocok untuk aktifitas pertanian serta kandungan mineral tambang yang kaya serta letak yang strategis B. daratan Indonesia memiliki variasi topografi dengan tingkat kesuburan sehingga Indonesia memiliki kekayaan budaya yang tinggi.

C. daratan Indonesia memiliki letak yang strategis diantara dua benua dan dua samudera sehingga Indonesia menjadi negara agraris yang potensial D. daratan Indonesia memiliki potensi laut yang besar untuk dikembangkan sebagai negara maritim E. daratan Indonesia memiliki lapisan batuan yang erat kaitannya dengan sistem pegunungan yang ada di Indonesia Jawaban: A 7.

Lautan Indonesia merupakan wilayah Marine Mega-Biodiversity.

lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah

Pengertian istilah tersebut adalah . A. Indonesia merupakan wilayah maritim yang besar B. Indonesia banyak memilikki sumber daya kelautan C. keaneka ragaman biota laut tersebar dilautan indonesia D. lautan Indonesia merupakan ekosistem biota laut yang besar E. lautan Indonesia banyak memiliki keanekaragaman biota laut Jawaban: E 8.

Perairan Indonesia yang termasuk dalam wilayah ALKI I adalah … A. Laut Arafuru – Laut Banda – Laut Seram – Laut Maluku B. Laut Timor – Laut Leti – Laut Banda C. Laut Sawu – Laut Selat Ombai – Laut Banda D.

Selat Lombok – Selat Makasar – Laut Sulawesi E. Selat Sunda – Selat Karimata – Laut Natuna Jawaban: E 9. Indonesia memiliki luas wilayah yang begitu besar dan memiliki topografi yang beragam. Hal ini menjadikan proses perencanaan dan pembangunan di Indonesia mengalami hambatan, terutama pada wilayah-wilayah yang berada di pedalaman dan sulit dijangkau.

Oleh sebab itu, langkah yang bisa dilakukan oleh Indonesia untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah . A. meningkatkan kegiatan patroli keamanan di wilayah perbatasan negara B. memaksimalkan penggunaan SDA di lahan yang mudah dijangkau C. menggunakan teknologi pengindraan jauh untuk mendapatkan informasi wilayah yang sulit dijangkau D. meminta bantuan negara lain untuk membantu pembangunan di Indonesia E.

mengerahkan banyak penduduk untuk melakukan survei langsung ke wilayah yang sulit dijangkau Jawaban: C 10. Potensi perairan Indonesia sangat berlimpah sehingga Indonesia dapat menjadi poros maritim dunia berdasarkan karakteristik wilayah perairan karena … A. memiliki potensi mangrove yang kaya dengan sumber daya ikan budidaya tambak udang maupun ikan darat yang potensial B.

memiliki potensi wisata yang tersebar di beberapa kepulauan di Indonesia Timur dan Barat C. Indonesia adalah negara yang sangat kaya alam terhampar di darat dan lautan. dan budayanya dengan keragaman yang tinggi D.

Indonesia merupakan bagian dari dua buah rangkaian pegunungan besar di dunia, yaitu rangkaian Pegunungan Meditrania dan Sirkum Pasifik E. memiliki potensi lestari dan potensi budidaya ikan di pesisir yang tinggi di Indonesia barat dan timur dengan garis pantai 81.000 km Jawaban: E 11.

lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah

Sebagai negara yang memiliki posisi stategis sehingga menjadi poros maritim dunia, Indonesia harus memanfaatkan peluang yang ada, seperti …. A. Membuat kapal-kapal pesiar untuk para turis yang datang B. Memberlakukan pajak yang tinggi untuk kapal yang melintas C. Melakukan monopoli dengan negara-negara maritime D. Membangun pelabuhan-pelabuhan bagi kapal yang transit E. Melarang keras kapal-kapal melintasi perairan Indonesia Jawaban: D 12. Salah satu upaya penegakkan kedaulatan perairan adalah ….

A. rehabilitasi ekosistem laut B. melarang kapal asing melintasi ALKI C. penegakkan implementasi RTRW darat-pesisir-laut D. mitigasi dan adaptasi E. pemberantasan illegal fishing Jawaban: E 13. Indonesia memiliki 3 alur laut kepulauan indonesia (ALKI). Dampak positif yang diperoleh indonesia yaitu …. A. sebagai ancaman kedaulatan bangsa dan negara B.

tumbuhnya rasa memiliki kelautan Indonesia C. meningkatnya kejahatan laut seperti perompak D. sebagai jalur pelayaran dunia yang dapat meningkatkan perekonomian nasional E. ancaman penangkapan ikan secara illegal Jawaban: D 14. Berikut keuntungan yang diperoleh dengan menggunakan transportasi laut adalah . A. pelayaran tergantung pada kondisi laut B. memerlukan jalur khusus C. memuat barang dalam jumlah besar D.

cepat sampai E. biaya mahal Jawaban: C 15. Indonesia dilalui jalur perdagangan internasional.

lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah

Upaya menigkatkan perekonomian nasional melalui jalur laut adalah . A. membangun banyak pusat perdagangan B. meningkatkan keterampilan tenaga kerja C.

meningkatkan ekspor komoditas kelautan ke negara maju D. menghapus bea masuk barang impor agar harganya murah E. menjadikan Indonesia sebagai jalur penghubung perdagangan dunia Jawaban: E 16.

lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah

Indonesia dapat menjadi poros maritime dunia berdasarkan potensi sumber daya kelautan karena…. A. Indonesia memiliki posisi yang strategis diantara jalur perdagangan dunia diantara samudera Pasifik dan samudera Hindia dan diantara dua benua Asia dan Australia dan berhadapan dengan negara negara maju di Amerika dan Afrika B.

kondisi iklim Indonesia sangat mendukung bagi aktivitas pertanian sehingga menjadikan Indonesia menjadi negara agraris yang diperhitungkan di kawasan Asia.

C. Indonesia memiliki potensi kekayaan laut tidak hanya berupa ikan, tetapi juga bahan tambang seperti minyak bumi, emas, nikel, bauksit, pasir, bijih besi, timah, dan lain-lain yang ada di bawah permukaan laut. D. Indonesia memiliki 16.000 pulau yang unik dengan potensi alam yang sangat indah dari sabang sampai merauke dengan berbagai keragaman yang ada didalamnya. E. Indonesia memiliki keragaman budaya tradisi yang khas dan sangat unik yang dapat mendatangkan banyak sisatawan dari berbagai pelosok dunia.

Jawaban: C 17. Potensi perairan Indonesia sangat berlimpah sehingga Indonesia dapat menjadi poros maritim dunia berdasarkan karakteristik wilayah perairan karena…. A. memiliki potensi mangrove yang kaya dengan sumber daya ikan budidaya tambak udang maupun ikan yang potensial. B. memiliki potensi wisata yang tersebar di beberapa kepulauan di Indonesia Timut dan Barat.

C. Indonesia adalah negara yang sangat kaya alam terhampar di darat dan lautan. dan budayanya dengan keragaman yang tinggi. D. Indonesia merupakan bagian dari dua buah rangkaian pegunungan besar di dunia, yaitu rangkaian Pegunungan Meditrania dan Sirkum Pasifik. E. memiliki potensi lestari dan potensi budidaya ikan di pesisIr yang tinggi di Indonesia barat dan timur dengan garis pantai 81.000 km.

Jawaban: E 18. Potensi yang dimiliki indonesia sebagai negara maritime adalah …. A. memiliki banyak gunung lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah B. memiliki luas perairan laut dan sumber daya kelautan melimpah C. memiliki garis pantai terpanjang di dunia D. memiliki cadangan emas terbesar di Papua E. penghasil timah terbesar di Asia Tenggara Jawaban: B 19.

Energi kelautan yang dapat dikembangkan menjadi energi alternatif adalah. A. energi rumput laut dan terumbu karang B. energi gelombang laut dan pasang surut C. energi pasar dan pesisir D. energi laut dalam dan laut dangkal E. energi minyak bumi dan batu bara Jawaban: B 20. Faktor penyebab masalah belum optimalnya pengelolaan sumber daya perikanan di Indonesia, kecuali . A. lautan Indonesia sangat ganas dan banyak bencana B. masih tingginya pencurian ikan oleh negara lain C.

pelabuhan laut belum berfungsi secara optimal D. jumlah industri perkapalan masih rendah E. armada kapal penangkapan ikan masih sederhana Jawaban: A 21. Indonesia memiliki lautan dan selat yang luas, hal ini menyebabkan Indonesia … A. memiliki iklim topis B. dipengaruhi oleh angina monsoon C.

bebas dari hembusa angina taifun D. memiliki kelembaban udara yang tinggi E. memiliki rata-rata suhu tahunnan yang tinggi Jawaban: D 22.

Pengaruh letak astronomis terhadap aspek sosial, contohnya…. A. Indonesia kaya barang tambang bernilai ekonomi tinggi B. Indonesia memiliki 3 (tiga) daerah waktu C. masyarakat dapat melakukan hubungan dagang dengan banyak negara D. Indonesia memiliki 2 musim, musim hujan dan kemarau E. masyarakat membangun rumah dengan dengan jendela kaca yang besar Jawaban: C 23. Salah satu pengaruh positif dari posisi silang Indonesia adalah. A. menjadi tujuan relokasi industri negara maju B.

menjadi jalur lalu lintas perdagangan dunia C. masuknya ideologi yang tidak sesuai D. masuknya budaya yang merusak budaya nasional E. terjadinya akulturasi budaya Jawaban: B 24. Interaksi Indonesia dan negara tetangga dalam berbagai bidang, diataranya negara tetangga masih mengandalkan pasokan sumber daya alam Indonesia baik dalam bidang pertanian maupun bahan baku Industri, dan karena letaknya yang strategis banyak investor yang masuk ke Indonesia.

Pernyataan ini merupakan letak Indonesia secara. A. geomorfologis B. kultur historis C. ekonomi D. astronomis E. geografis Jawaban: E 25. Rumah di daerah tropis cenderung memiliki jendela yang besar-besar dan pakaian berbahan katun merupakan dampak letak astronomis terhadap…. A. pengaruh letak astronomis terhadap aspek sosial B.

pengaruh letak astronomis terhadap aspek iklim C. pengaruh letak astronomis terhadap aspek budaya D. pengaruh letak astronomis terhadap aspek ekonomi E. pengaruh letak astronomis terhadap aspek politik Jawaban: C 26. Wilayah di Indonesia yang dilalui rangkaian Pegunungan Sirkum Pasifik adalah…. A. P. Sumatera B. P. Jawa C. P. Sulawesi D. P. Bali E. P. Nusa Tenggara Jawaban: Lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah 27. Selat yang memisahkan antara pulau Sumatera dan Kalimantan adalah .

A. Gaspar B. Malaka C. Sunda D. Karimata E. Panjang Jawaban: D 28. Karakteristik wilayah daratan Indoneisa salah satunya adalah berupa bukit dan gunungapi. Keberadaan gunungapi di Indonesia terjadi sebagai akibat dari adanya . A. jalur pegunungan muda Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania B. dua benua yang mengapit Indonesia C. lautan yang luas D. erosi dan sedimentasi E.

jatuhnya meteor Jawaban: A 29. Suatu wilayah daratan yang luas dan relatif datar dengan ketinggian berada lebih dari 400 m di atas permukaan air laut disebut dengan dataran tinggi (plateau).

Salah satu wilayah di Indonesia yang merupakan Plateau berada di . A. Dieng (Jawa Tengah) B. Bandung (Jawa Barat) C. Gunung Kidul (DIY) D. Makassar (Sulawesi Tenggara) E. Batu (Jawa Timur) Jawaban: A 30. Gugusan kepulauan yang membentuk busur dengan dipisahkan oleh laut dalam serta terdiri dari tatanan tektonik yang rumit merupakan gambaran fisiografi dasar laut Indonesia bagain . A. barat B. tengah C. timur D. utara E. selatan Jawaban: C 31. Program Indonesia maju berbasis maritim harus didukung oleh berbagai kebijakan diantaranya, kecuali … A.

pembuatan tol laut B. pengembangan industri galangan kapal C. pembuatan pelabuhan-pelabuhan di berbagai pulau D. alutsista yang modern E. pengembangan sarana wisata bahari Jawaban: D 32. Program Indonesia sebagai poros maritim dunia, menunjukkan bahwa .

A. Pembangunan di arahkan kepada sektor kelautan dan perikanan B. Pembangunan berorientasi ke sektor pertanian dan perternakan C. mendukung pembangunan di wilayah daratan D.

Memperkuat hubungan internasional E. Memperkuat pertahanan dan keamanan negara Jawaban: A 33. Yang dimaksud tol laut dalam pembangunan di Indonesia adalah . A. pembuatan jembatan yang menghubungkan berbagai pulau B. pembuatan jalan bawah laut menhubungkan antar pulau C. pelayaran kapal laut secara rutin dan terjadwal menghubungkan antar pulau D. mengubah konsep wilayah terluar menjadi wilayah terdepan E. ekonomi negara yang bertumpu pada sektor kelautan Jawaban: C 34.

Tujuan utama program tol laut Indonesia adalah, kecuali . A. pemerataan ekonomi di seluruh wilayah Indonesia B. pemanfaatan sumberdaya kelautan dan perikanan untuk kesejahteraan rakyat C.

memudahkan masyarakat pulau terpencil mengakses kota-kota besar D. pemerataan distribusi kekayaan alam Indonesia maupun penduduk E. pembangunan masih tertumpu pulau jawa karna letaknya strategis Jawaban: E 35. Perairan laut Indonesia berdasarkan Konvensi Hukum Laut Internasional di JamaikaTahun 1982 dibagi menjadi 3 bagian, salah satunya Batas Laut Teritorial.

Dibawah ini pengertian dari batas laut teritorial . A. dasar laut dari arah pantai ke tengah laut kedalaman tidak lebih dari 200 meter B. batas laut yang ditarik dari titik pantai sebuah pulau sejauh 200 mil C.

batas perairan sejauh 12 mil dari titik terluar sebuah pulau ke laut bebas D. paling jauh 200 mil dari garis dasar ke laut bebas kedalaman 200 meter E. 12 km dari pulau terluar Jawaban: C 36. Indonesia tol laut, deep seaport, logistik, industri perkapalan, dan pariwisata maritim, merupakan salah satu upaya untuk membangun Indonesia yaitu. A. membangun kekuatan pertahanan maritim B. mengajak semua mitra Indonesia untuk bekerja sama di bidang kelautan C.

memberi prioritas pada pengembangan infrastruktur dan konektivitas maritim D. menjaga dan mengelola sumber daya laut E. memperbaiki bidang kelautan Jawaban: C 37. Perhatikan pernyataan berikut! (1) mendorong konektivitas antar pulau (2) Pembangunan bepusat di Pulau Jawa (3) Pembangunan pertahanan maritim (4) Membangun kembali budaya maritim di Indonesia (5) Berkomitemen untuk mengelola sumber daya keluatan Berdasarkan hal tersebut, yang merupakan pilar utama yang menjadikan Indonesia sebagai poros maritim dunia ditunjukkan oleh nomor….

A. (1), (2), dan (3) B. (1), (4), dan (5) C. (2), (3), dan (4) D. (2), (4), dan (5) E. (3), (4), dan (5) Jawaban: E 38. Indonesia memiliki potensi sumber daya laut yang sangat tinggi. Salah satu daerah di Indonesia yang memiliki potensi laut berupa terumbu karang adalah Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara. Jenis kegiatan ekonomi yang cocok dikembangkan di daerah Wakatobi adalah .

lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah

A. perdagangan B. peternakan C. perikanan D. perindustrian E. pariwisata Jawaban: E 39. Salah satu potensi maritim Indonesia adalah pengembangan pembangkit listrik tenaga pasang surut.

Daerah seperti apa yang cocok untuk pembangkit listrik tersebut yaitu . A. Pesisir yang memiliki perbedaan pasang surut yang tinggi B. Pesisir yang memiliki angin kencang C. Pesisir yang dekat dengan pemukiman penduduk D. Pesisir yang banyak vegetasi mangrove E. Pesisir yang dekat dengan gunung api vulkanis aktif Jawaban: A 40. Dengan garis pantai yang panjang dan temperatur yang tinggi berpotensi akan pengembangan sumberdaya berupa garam.

Daerah di Indonesia mana yang memiliki potensi garam tinggi . A. Bandung B. Jakarta C. Padang D. Maluku E. Madura Jawaban: E • 40 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 11 Bab 1 Indonesia Sebagai Poros Maritim ~ sekolahmuonline.com • 40 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 11 Bab 2 Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia ~ sekolahmuonline.com • Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 3 Sebaran dan Pengelolaan Sumber Daya Kehutanan, Pertambangan, Kelautan, dan Pariwisata ~ sekolahmuonline.com • Soal Essay Geografi Kelas 11 Bab 3 Sebaran dan Pengelolaan Sumber Daya Kehutanan, Pertambangan, Kelautan, dan Pariwisata ~ sekolahmuonline.com Rangkuman Geografi Kelas 11: • Rangkuman Geografi Kelas 11 Bab 1 Indonesia Sebagai Poros Maritim ~ sekolahmuonline.com • Rangkuman Geografi Kelas 11 Bab 2 Persebaran Flora IndonesianIndonesian Indonesia dan Dunia ~ sekolahmuonline.com • Rangkuman Geografi Kelas 11 Bab 3 Sebaran dan Pengelolaan Sumber Daya Kehutanan, Pertambangan, Kelautan, dan Pariwisata ~ sekolahmuonline.com
Pertanyaan Lautan Indonesia merupakan wilayah Marine Mega-Biodiversity.

Pengertian istilah tersebut adalah . a. Indonesia merupakan wilayah maritim yang besar b. Indonesia banyak memilikki sumber daya kelautan c. keanekaragaman biota laut tersebar di lautan indonesia d. lautan Indonesia merupakan ekosistem biota laut yang besar e. lautan Indonesia banyak memiliki keanekaragaman biota laut 7. Lautan Indonesia merupakan wilayah Marine Mega-Biodiversity. Pengertian istilah tersebut adalah . A. Indonesia merupakan wilayah maritim yang besar B.

Indonesia banyak memilikki sumber daya kelautan C. keaneka ragaman biota laut tersebar dilautan indonesia D. lautan Indonesia merupakan ekosistem biota laut yang besar E. lautan Indonesia banyak memiliki keanekaragaman biota laut 9. Indonesia memiliki luas wilayah yang begitu besar dan memiliki topografi yang beragam.

Hal ini menjadikan proses perencanaan dan pembangunan di Indonesia mengalami hambatan, terutama pada wilayah-wilayah yang berada di pedalaman dan sulit dijangkau. Oleh sebab itu, langkah yang bisa dilakukan oleh Indonesia untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah .

A. meningkatkan kegiatan patroli keamanan di wilayah perbatasan negara B. memaksimalkan penggunaan SDA di lahan yang mudah dijangkau C. menggunakan teknologi pengindraan jauh untuk mendapatkan informasi wilayah yang sulit dijangkau D. meminta bantuan negara lain untuk membantu pembangunan di Indonesia Modul Geografi Kelas XI KD. 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 29 E.

mengerahkan banyak penduduk untuk melakukan survei langsung ke wilayah yang sulit dijangkau 10. Potensi perairan Indonesia sangat berlimpah sehingga Indonesia dapat menjadi poros maritim dunia berdasarkan karakteristik w ilayah perairan karena … A. memiliki potensi mangrove yang kaya dengan sumber daya ikan budidaya tambak udang maupun ikan darat yang potensial B. memiliki potensi wisata yang tersebar di beberapa kepulauan di Indonesia Timur dan Barat C.

Indonesia adalah negara yang sangat kaya alam terhampar di darat dan lautan. dan budayanya dengan keragaman yang tinggi D. Indonesia merupakan bagian dari dua buah rangkaian pegunungan besar di dunia, yaitu rangkaian Pegunungan Meditrania dan Sirkum Pasifik E.

memiliki potensi lestari dan potensi budidaya ikan di pesisir yang tinggi di Indonesia barat dan timur dengan garis pantai 81.000 km Setelah mengerjakan soal, coba cocokan jawaban dengan kuncinya. Apakah hasilnya kategori Baik? (lihat pedoman pengskoran hal. 2). Jika belum silahkan pelajari lagi materi pembelajaran nya, pahami dan kerjakan kembali.

Setelah itu isi rubrik penilain diri. Modul Geografi Kelas XI KD. 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 30 KUNCI JAWABAN: Latihan soal: No Jawaban Pembahasan 1 B Letak geologi, mengenai pertemuan lempeng tektonik 2 B Secara geografis, Indonesia terletak pada posisi silang dunia, diantara dua benua dan dua benua.

• Company About Us Scholarships Sitemap Q&A Archive Standardized Tests Education Summit • Get Course Hero iOS Android Chrome Extension Educators Tutors • Careers Leadership Careers Campus Rep Program • Help Contact Us FAQ Feedback • Legal Copyright Policy Academic Integrity Our Honor Code Privacy Policy Terms of Use Attributions • Connect with Us College Life Facebook Twitter LinkedIn YouTube Instagram
Pertanyaan Lautan Indonesia merupakan wilayah Marine Mega-Biodiversity.

Pengertian istilah tersebut adalah . A. Indonesia merupakan wilayah maritim yang besar B. Indonesia banyak memilikki sumber daya lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah C. keaneka ragaman biota laut tersebar dilautan indonesia D.

lautan Indonesia merupakan ekosistem biota laut yang besar E. lautan Indonesia banyak memiliki 2.keanekaragaman biota laut Istilah “megadiverse country” mengacu pada sekelompok negara yang memiliki keragaman hayati (biodiversity) sangat besar dalam spesies flora dan fauna dan memiliki banyak jumlah besar spesies endemik (spesies yang hanya ditemui pada suatu tempat saja).  Megadiversity berarti menunjukkan keanekaragaman yang besar.

Lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah utama untuk negara-negara megadiverse adalah endemisme pada tingkat spesies ataupun tingkat genus. Sebuah negara megadiverse harus memiliki setidaknya 5.000 spesies tanaman endemik dan harus memiliki ekosistem laut. Conservation International mengidentifikasi 17 negara megadiverse pada tahun 1998.

Banyak dari mereka berada di, atau sebagian di, daerah tropis atau subtropis. Negara-negara yang disebut megadiverse adalah: Australia, Brasil, China, Kolombia, Republik Demokratik Kongo, Ekuador, India, Indonesia, Madagaskar, Malaysia, Meksiko, Papua Nugini, Peru, Filipina, Afrika Selatan, Amerika Serikat dan Venezuela Halo Ebid, jawaban untuk soal ini adalah D.

Simak penjelasan di bawah ini. Marine Mega-Biodiversity merupakan pengistilahan untuk wilayah Indonesia yang memiliki keanekaragaman laut terbesar di dunia. Potensi kelautan ini dimiliki oleh Indonesia dikarenakan letak wilayah Indonesia yang secara astronomis berada di Khatulistiwa sehingga mendapat sinar matahari yang cukup untuk memberi suhu yang sesuai untuk pertumbuhan biota laut. Misalnya, tumbuh suburnya tumbuhan laut dan terumbu karang serta hewan laut termasuk ikan.

Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah pilihan D. Semoga membantu ya. Istilah “megadiverse country” mengacu pada sekelompok negara yang memiliki keragaman hayati (biodiversity) sangat besar dalam spesies flora dan fauna dan memiliki banyak jumlah besar spesies endemik (spesies yang hanya ditemui pada suatu tempat saja).

Megadiversity berarti menunjukkan keanekaragaman yang besar. Kriteria utama untuk negara-negara megadiverse adalah endemisme pada tingkat spesies ataupun tingkat genus. Sebuah negara megadiverse harus memiliki setidaknya 5.000 spesies tanaman endemik dan harus memiliki ekosistem laut.

lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah

Conservation International mengidentifikasi 17 negara megadiverse pada tahun 1998. Banyak dari mereka berada di, atau sebagian di, daerah tropis atau subtropis. Negara-negara yang disebut megadiverse adalah: Australia, Brasil, China, Kolombia, Republik Demokratik Kongo, Ekuador, India, Indonesia, Madagaskar, Malaysia, Meksiko, Papua Nugini, Peru, Filipina, Afrika Selatan, Amerika Serikat dan Venezuela. Terjadinya urbanisasi tidak lepas dari daya tarik kota dan daya dorong desa. Berikut ini yang merupakan daya Tarik kota dalam peristiwa urbanisasi adalah….

lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah

A. kota lebih religius, tersedia banyak lapangan kerja B. lebih banyak lahan, lengkap sarana transportasi C. masyarakat lebih tinggi solidaritasnya dibanding di desa D. tersedia berbagai fasilitas, kota sebagai pusat ilmu pengetahuan E.

semua jawaban benar 1. Kita tahu bahwa atmosfer merupakan lapisan udara yang menyelubungi bumi dan berfungsi untuk mempertahankan kehidupan di bumi. Atmosfer terdiri dari beberapa lapisan yang masing masing memiliki karakteristik dan fungsi yang berbeda beda. Salah satu fungsinya adalah melindungi bumi dari paparan sinar UV.

Namun dewasa ini kita sering mendengar bahwa kegiatan manusia seperti menggunakan pendingin ruangan (AC) dan lemari es dapat menyebabkan kerusakan pada lapisan atmosfer. Benarkah demikian ? Jelaskan pendapat mu sesuai dengan literature dari internet atau buku
Category • Home • literasi • Khan Academy • Khan Academy Indonesia • Perpustakaan Indonesia • Journal • IEEE • Nasional Geografi • Scopus • Science Direct • info ptn • website • Universitas Indonesia • PKN STAN • Universitas Negeri Jakarta • PMDK • SNMPTN • SPAN-PTKIN • POLITEKNIK • JALUR MANDIRI • SBMPTN • SIMAK UI • Sekolah • Materi • Tugas • Venture • Dasar laut Indonesia sangat kompleks dan tidak ada negara lain yang mempunyai topografi dasar laut begitu beragam seperti Indonesia.

Hampir segala bentuk topografi dasar laut dapat dijumpai, seperti paparan dangkal, terumbu karang, lereng curam maupun landai, gunung api bawah laut, palung laut dalam, basin atau pasu yang terkurung dan lain sebagainya.

Karakteristik ini menjadikan Lautan Indonesia merupakan wilayah Marine Mega - Biodiversity terbesar di dunia, memiliki 8.500 species ikan, 555 species rumput laut dan 950 species biota terumbu karang.

Indonesia sebagai salah satu Negara Mega Biodiversity di dunia dikaruniai Keanekaragaman hayati serta tingkat endemisme atau tingkat keunikan ekologi, dan organisme dalam struktur geografi yang sangat tinggi yang dapat dijadikan salah satu modal dasar pembangunan yang berkelanjutan.

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) sebagai sebuah institusi penelitian terbesar di Indonesia saat ini sangat serius di dalam meningkatkan kesadaran masyarakat Indonesia akan pentingnya menjaga keanekaragaman hayati tersebut. Kekayaan hewan laut Negara Indonesia terdiri dari wilayah laut yang luas, bahkan 2/3 wilayah negeri kita ini adalah lautan.

Semakin bangga lagi karena lautan Indonesia pun kaya akan keanekaragaman hayati. Bagi mamalia laut, laut Indonesia merupakan habitat penting.

lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah

Terdapat 32 dari 87 jenis mamalia laut di dunia dari kelompok paus, lumba-lumba dan dugong dapat dijumpai di Indonesia, termasuk Paus Biru ( Balaenoptera musculus) yang saat ini berstatus terancam punah.

Bukan hanya paus, tetapi Laut Indonesia juga menjadi habitat ikan hiu dan pari dunia. Dari 596 jenis hiu dan pari dunia, 157 jenis diantaranya dapat dijumpai di Indonesia, termasuk Hiu Paus ( Rhicodon typus) serta dua jenis pari karismatik, yaitu Pari Manta Oseanik ( Manta birostris), Kita patut bangga karena 6 dari 7 jenis penyu di lautan dunia bisa ditemui di lautan Indonesia, termasuk di antaranya penyu belimbing ( Dermochelys coriacea).

Penyu ini dikenal sebagai jenis reptilia laut penjelajah samudera.

lautan indonesia merupakan wilayah marine mega biodiversity pengertian istilah tersebut adalah

Kekayaan Terumbu Karang Laut Indonesia merupakan habitat terumbu karang dengan tingkat keanekaragaman hayati tertinggi di dunia. Terumbu karang menjadi habitat penting untuk ikan. Terumbu karang yang sehat (pada suatu kawasan bentang laut) dapat menghasilkan 3-10 ton ikan per kilometer persegi per tahun.

Terumbu karang dan mangrove merupakan lumbung pangan ikan nasional yang menyumbang sekitar 57-60% sumber asupan protein hewani bagi rakyat Indonesia. source : https://www.antaranews.com/berita/392539/keanekaragaman-hayati-laut-indonesia-terbesar-di-dunia http://lipi.go.id/berita/indonesia-negara-mega-biodiversity-di-dunia-/5181 http://bobo.grid.id/Sains/Iptek/Laut-Indonesia-Sumber-Kekayaan-Hayati-Dunia source image : http://inibangsaku.com/kekayaan-laut-indonesia/

Marine Debris Program - Indonesia




2022 charcuterie-iller.com