Setelah raden fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama pati unus. beliau memiliki julukan pangeran sabrang lor karena

setelah raden fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama pati unus. beliau memiliki julukan pangeran sabrang lor karena

TOLONG BANTU JAWAB.1. Pendidikan merupakan salah satu hal yang sangat penting bagi perkembangan suatu negara karena pendidikan suatu negara akan dapat … berkembang dengan pesat berdasarkan tersebut Analisislah Mengapa dalam suatu pendidikan yang berlangsung di Indonesia sangat menentukan munculnya nasionalisme di Indonesia pada masa kolonialisme dan imperialisme2.

setelah raden fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama pati unus. beliau memiliki julukan pangeran sabrang lor karena

Dalam proses munculnya nasionalisme yang dibawa oleh para pemuda Indonesia telah terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi faktor tersebut terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal, Sebutkan?3.

Indifikasi dan jelaskan sejarah lahir tujuan dibentuknya organisasi serta bentuk perlawanan dari organisasi etnis kedaerahan dan keagamaan yang terbentuk di Indonesia pada awal mula munculnya rasa nasionalisme bangsa Indonesia (buat masing-masing 2 di setiap poin tersebut 2 organisasi etnis Dua organisasi kedaerahan dan dua organisasi keagamaan)4.

Jelaskan mengapa faktor selera sepenanggungan bisa memunculkan pergerakan nasionalisme di Indonesia5. Sebutkan lima organisasi pergerakan nasionalisme Indonesia yang sudah bersifat modernterimkasih​ • menguasai Bandar pelabuhan Demak • Rp. 15.015, • Rp150.015 • Rp. 15.015.000,- • Semua jawaban benar Jawaban: B. Rp. 15.015, Dilansir dari Encyclopedia Britannica, setelah raden patah wafat, kemudian beliau digantikan oleh putranya yang benama pati unus.

ia mendapat julukan pangeran sabrang lor karena rp.

setelah raden fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama pati unus. beliau memiliki julukan pangeran sabrang lor karena

15.015.
Setelah Raden Fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama Pati Unus Beliau memiliki julukan Pangeran Sabrang Lor karena?

• melakukan penyerangan ke seberang lautan (Malaka) • menyebarkan agama islam di Pulau Jawa • mengalahkan Portugis di Sunda Kelapa • menguasai tanah Kalimantan • mendirikan Masjid Agung Demak Berdasarkan pilihan diatas, jawaban yang paling benar adalah: A. melakukan penyerangan ke seberang lautan (Malaka).

Dari hasil voting 987 orang setuju jawaban A benar, dan 0 orang setuju jawaban A salah. Setelah Raden Fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama Pati Unus Beliau memiliki beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama pati unus. beliau memiliki julukan pangeran sabrang lor karena Pangeran Sabrang Lor karena melakukan penyerangan ke seberang lautan (malaka). Pembahasan dan Penjelasan Jawaban A. melakukan penyerangan ke seberang lautan (Malaka) menurut saya ini yang paling benar, karena kalau dibandingkan dengan pilihan yang lain, ini jawaban yang paling pas tepat, dan akurat.

Jawaban B. menyebarkan agama islam di Pulau Jawa menurut saya ini 100% salah, karena sudah melenceng jauh dari apa yang ditanyakan.

Jawaban C. mengalahkan Portugis di Sunda Kelapa menurut saya ini juga salah, karena dari buku yang saya baca ini tidak masuk dalam pembahasan. Jawaban D. menguasai tanah Kalimantan menurut saya ini salah, karena dari apa yang ditanyakan, sudah sangat jelas jawaban ini tidak saling berkaitan.

Jawaban E. mendirikan Masjid Agung Demak menurut saya ini salah, karena setelah saya cari di google, jawaban tersebut lebih tepat digunkan untuk pertanyaan lain. Kesimpulan Dari penjelasan dan pembahasan diatas, bisa disimpulkan pilihan jawaban yang benar adalah A. melakukan penyerangan ke seberang lautan (Malaka) Jika masih punya pertanyaan lain, kalian bisa menanyakan melalui kolom komentar dibawah, terimakasih. Soal dan Jawaban Materi Perkembangan Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kerajaan Islam di Indonesia - Sejarah Indonesia 10 SMA/SMK:1.

Kerajaan Samudera Pasai didirikan oleh . A. Sultan Malik al Saleh B. Sultan Iskandar Muda C. Sultan Iskandar Thani D. Sultan Ibrahim E. Sultan Malik al Zhahir Kunci Jawaban: A 2. Agama Islam dibawa dan dikembangkan ke Indonesia oleh para pedagang dari . A. Gujarat, Cina, dan Persia B. Persia, Cina, dan Arab C. Cina, Irak,dan Persia D. Arab, Gujarat, dan Persia E.

Arab, Irak, dan Persia Kunci Jawaban: D 3. Tujuan pemerintahan Sultan Agung dari Kerajaan Mataram adalah . A. Ingin terus menguasai Mataram B. Ingin menjadi Raja selamanya C. Ingin mempertahankan seluruh tanah jawa dan mengusir setelah raden fatah wafat Belanda D.

Ingin menjalin dan dapat bekerjasama dengan pihak-pihak Belanda E. Ingin mempertahankan Mataram sebagai Kerajaan terbesar di tanah Jawa Kunci Jawaban: C 4. Kerajaan Mataram Islam merupakan salah satu kerajaan Islam terbesar di Pulau Jawa. Puncak kejayaan kerajaan tersebut terjadi pada masa Sultan Agung. Akan tetapi setelah Sultan Agung wafat, kekuasaan Mataram semakin lama semakin surut. Kekuasaan Kerajaan Mataram semakin surut ketika masa Amangkurat I karena . A. Wilayah Kerajaan Mataram semakin sempit karena adanya perjanjian Giyanti dan Salatiga B.

Mataram terus diserang oleh Portugis C. Wilayah perdagangan Mataram di monopoli Portugis D. Belanda membunuh Amangkurat II E. Amangkurat I telah dipengaruhi dan bergantung kepada VOC Kunci Jawaban: E 5. Ciri-ciri masjid pada masa awal kehadiran Islam di Indonesia seperti berikut ini, kecuali .

A. Beratap tumpeng B. Puncaknya bermustaka C. Atapnya bersusun genap D. Ada parit di sekeliling masjid E. Dilengkapi dengan keuntungan atau beduk Kunci Jawaban: C 6.

Karya sastra melayu berbentuk prosa yang mengandung nilai untuk membangkitkan semangat hidup manusia dikenal dengan nama .

A. Epik B. Suluk C. Primbon D. Babad E. Hikayat Kunci Jawaban: E 7. Banyaknya peniggalan sejarah islam yang masih memasukkan unsur Hindu dan lokal membuktikan bahwa .

A. Tidak adanya arsitek Islam yang menonjol B. Dakwah islam yang dilakukan dengan damai C. Kuatnya pengaruh Hindu sehingga sulit dihilangkan D. Ulama islam hanya meniru bangunan yang ada E. Masyarakat tidak mau memakai sesuatu yang berbau arab Kunci Jawaban: B 8. Dalam diplomasi dengan berbagai kekuatan besar di dunia, Kerajaan Aceh termasuk kerajaan modern yang paling maju dalam berdiplomasi, hal ini dibuktikan dengan .

A. kemauan Aceh berada di bawah perlindungan Perancis B. usaha Aceh menjalin kerjasama dan diplomasi dengan kekaisaran Turki Usmani C. Aceh menjadi pusat kekuasaan Islam di Nusantara D. Aceh menjalin kerjasama dengan Amerika Serikat E. para diplomat Aceh sempat menjadi tamu kehormatan di Istana Presiden AS Kunci Jawaban: B 9.

Setelah Raden Fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama Pati Unus. Beliau memiliki julukan Pangeran Sabrang Lor karena . A. melakukan penyerangan ke seberang lautan (Malaka) B.

menyebarkan agama islam di Pulau Jawa C. mengalahkan Portugis di Sunda Kelapa D. menguasai tanah kalimantan E. mendirikan Masjid Agung Demak. Kunci Jawaban: A 10. Perhatikan data berikut!

setelah raden fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama pati unus. beliau memiliki julukan pangeran sabrang lor karena

1) Merupakan kerajaan yang menjadi penghubung antara jalur perdagangan India dan Cina 2) Melakukan kerja sama politik dengan Cina untuk membendung pengaruh kerajaan Siam 3) Menjadi pusat penyebaran agama dan kebudayaan Islam ke wilayah Nusantara 4) Menjadi penghubung antara jalur perdagangan Indonesia Barat dan Timur 5) Pada abad ke-16 menjadi penghasil beras terbesar di nusantara Berdasarkan data-data di atas yang menggambarkan kebesaran kerajaan Demak adalah . A. 1, 2 dan 3 B. 1, 2 dan 4 C.

2, 3 dan 4 Setelah raden fatah wafat. 2, 3 dan 5 E. 3, 4 dan 5
TOLONG BANTU JAWAB.1. Pendidikan merupakan salah satu hal yang sangat penting bagi perkembangan suatu negara karena pendidikan suatu negara akan dapat … berkembang dengan pesat berdasarkan tersebut Analisislah Mengapa dalam suatu pendidikan yang berlangsung di Indonesia sangat menentukan munculnya nasionalisme di Indonesia pada masa kolonialisme dan imperialisme2.

Dalam proses munculnya nasionalisme yang dibawa oleh para pemuda Indonesia telah terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi faktor tersebut terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal, Sebutkan?3. Indifikasi dan jelaskan sejarah lahir tujuan dibentuknya organisasi serta bentuk perlawanan dari organisasi etnis kedaerahan dan keagamaan yang terbentuk di Indonesia pada awal mula munculnya rasa nasionalisme bangsa Indonesia (buat masing-masing 2 di setiap poin tersebut 2 organisasi etnis Dua organisasi kedaerahan dan dua organisasi keagamaan)4.

Jelaskan mengapa faktor selera sepenanggungan bisa memunculkan pergerakan nasionalisme di Indonesia5. Sebutkan lima organisasi pergerakan nasionalisme Indonesia yang sudah bersifat modernterimkasih​
3. Hipotesis Ksatria diperkuat dengan cerita panji yang berkembang dalam masyarakat Indonesia yang memperlihatkan adanya proses penaklukan daerah-daerah Indonesia oleh para Ksatria India.

Pernyataan tersebut merupakan inti dari hipotesis yang dikembangkan oleh… A. C.C Berg B. N.J Korm C. J.L Moens D. Van Leur E. Majundar 4. Kekuatan hipotesis Brahmana dalam proses masuknya agama Hindu Buddha ke Indonesia terlihat dari: A.

Banyaknya prasasti yang menggunakan huruf Pallawa B. Berkembangnya sistem kerajaan di Indonesia C. Banyaknya bangunan candi yang memiliki seni arsitektur tinggi D. Berkembangnya bahasa Sanskerta E. Berkembangnya upacara-upacara keagamaan 5. Teori arus balik yang dikemukakan oleh F.D.K Bosch mengemukakan bahwa proses masuknya pengaruh budaya India ke Indonesia terjadi karena peran aktif yang dilakukan oleh…. A. Golongan Ksatria B. Golongan Brahmana C. Golongan Waisya D.

Golongan Sudra E. Bangsa Indonesia 6. Salah satu bentuk akulturasi antara budaya Indonesia dengan budaya India pada bentuk bangunan candi terlihat dari…. A. Relief yang dilukiskan pada candi B. Arca atau patung yang terdapat di candi C. Bentuk stupa D. Bentuk candi yang berupa punden berundak E. Hiasan yang terdapat pada candi 7. Di bawah ini merupakan bukti-bukti yang menunjukkan perkembangan pendidikan pada masa Hindu-Buddha di Indonesia, kecuali… A.

Catatan perjalanan Fa-Hien B. Catatan perjalanan I-Tsing C. Prasasti Nalanda D. Pembangunan Sriwijaya Asrama oleh Raja Airlangga E. Kerja sama antara Hui-Ning dan Jnanabadra 9. Peradaban Hindu dengan mudah diterima oleh masyarakat Indonesia, karena: A. Adanya hubungan ras antara Indonesia denga India B.

Adanya usaha-usaha bangsa Indonesia untuk mengembangkan tingkat peradabannya C. Adanya persamaan antara peradaban Hindu dengan peradaban asli Indonesia D. Dasar-dasar peradaban Hindu sudah dimiliki oleh bangsa Indonesia Beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama pati unus. beliau memiliki julukan pangeran sabrang lor karena. Adanya jalinan perdagangan yang tidak dapat dipisahkan satu sama lainnya 11.

Sejak permulaan abad 1 Mtelah terjalin hubungan antara Indonesia dengan India, hal itu disebabkan . A. terjadinya perubahan jalur lalu lintas perdagangan antara India dengan Cina dari semula menggunakan jalur Darat menjadi menggunakan jalur laut B.

letak Indonesia di tengah jalur lalu lintas perdagangan India dengan Cina C. kerajaan kerajaan besar India memperuas wilayah kekuasaannya sampai ke Indonesia D. Indonesia adalah wilayah tujuan dagang pedagang pedagan India E.

adanya kesamaan minat di bidang perdagangan 12. Sumber sejarah yang dapat memberi petunjuk bahwa kebudayaan Hindu – Budha besar kemungkinan telah masuk ke Indonesia sekitar abad ke 1 – 2 Masehi adalah. A. arca Budha di Sempaga dan Bukit Siguntang B. perkembangan kerajaan Samudera Pasai C. perkembangan kerajaan Kutai D. catatan Marcopolo E. prasasti kutai 13. Bangsa Indonesia tidak menerima begitu saja pengaruh budaya India.

Hal itu tampak dari bukti bukti berikut ini, kecuali ….

setelah raden fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama pati unus. beliau memiliki julukan pangeran sabrang lor karena

A. tergambarnya suasana alam Indonesia dalam relief candi Borobudur B. masuknya cerita local dalam lakon pewayangan C. adanya stupa sebagai ciri candi Budha D. sistem aturan kasta tidak berkembang dalam kehidupan masyarakat Hindu Indonesia E. digunakannya pola punden berundak undak dalam bangunan candi 14. Terjadinya akulturasi antara kebudayaan Indonesia dengan kebudayaan India adalah karena kebudayaan India yang masuk ke Indonesia tidak diterima begitu saja oleh bangsa Indonesia, hal ini disebabkan.

A. masyarakat Indonesia telah memiliki dasar dasar kebudayaan yang cukup tinggi sebelum masuknya budaya India B. masyarakat Indonesia memilki kepercayaan diri yang besar untuk tidak menerima begitu saja budaya India yang masuk C.

perkembangan budaya di Indonesia sudah lebih dulu dibanding perkembangan budaya di India D. masyarakat Indonesia tidak berminat untuk meniru budaya dari India E. budaya yang masuk dari India terlalu sulit untuk ditiru oleh bangsa Indonesia. 15. Salah satu factor yang menyebabkan kebudayaan Hindu Budha yang masuk ke Indonesia tidak diterima begitu saja oleh masyarakat Indonesia adalah adanya Local Genius, yaitu Kecakapan suatu bangsa untuk….

A. mengambil alih kebudayaan asing sehingga menjadi bagian dari kebudayaan sendiri. B. memilih kebudayaan asing yang sesuai dengan kepribadian bangsa C. mengembangkan kebudayaan asing sehingga menjadi berbeda bentuknya D. menyerap pengaruh asing dan memanfaatkannya demi mencapai kemajuan E. menerima unsur unsur budaya asing dan mengolahnya sesuai dengan kepribadian A. meniru bentuk stupa dari India B. meniru bentuk punden berundak-undak dari India C.

gabungan bentuk stupa dan punden berundak-undak dari India D. gabungan bentuk stupa dari India dengan punden berundak-undak dari Indonesia E. seni bangun Indonesia dengan India melebur dalam bentuk Candi sehingga unsur seni bangun aslinya tidak kelihatan lagi 18. Perhatikan kondisi berikut: 1. mengenal sistim huruf 2. memilki kepandaian mengecor logam 3. menguasai tekhnik bercocok tanam padi 4.

perkembangan sistem pemerintahan Kerajaan 5.

setelah raden fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama pati unus. beliau memiliki julukan pangeran sabrang lor karena

perkembangna ajaran Hindu – Budha Yang merupakan pengaruh masuknya budaya India bagi perkembangan budaya di Indonesia adalah pada nomor. A. 1,3 dan 4 B. 1,3 dan 5 C. 1,4 dan 5 D. 1,2 dan 3 E. 3,4 dan 5 19. Seni pertunjukan wayang adalah salah satu unsur budaya asli Indonesia yang setelah masuknya budaya Hindu–Budha terjadi akulturasi. Wujud akulturasi budaya Indonesia dengan budaya Hindu – Budha dalam seni Pertunjukan wayang terdapat pada . A. peralatannya B.

dalangnya C. tempat pagelarannya D. cerita dan tokohnya E. waktu pertunjukannya 20. Terdapat beberapa pengaruh budaya India terhadap perkembangan masyarakat Indonesia, salah satu pengaruh terbesar dari proses interaksi bangsa Indonesia dengan budaya India adalah sejak saat itu bangsa Indonesia masuk ke dalam jaman sejarah.

Hal tersebut disebabkan berkembangnya unsur budaya India yaitu…. A. memiliki kepercayaan terhadap Dewa B. mengembangkan system pemerintahan kerajaan C. memiliki kepandaian dalam arsitektur D. memiliki kepandaian menulis E.

berkembangnya konsep Dewa Raja 21. Keterangan yang dapat dikemukakan untuk mendukung kesimpulan bahwa corak kebudayaan yang berkembang di Kerajaan Kutai adalah Hindu diantaranya . A. Upacara selamatan diadakan diatas sebidang tanah Wavrakesywara B. Penggunaan nama Warman pada nama nama raja Kerajaan Kutai.

C. Raja Pertama Kerajaan Kutai adalah Kudungga D. Pendiri Dinasti Kerajaan Kutai adalah Aswawarman E. Kerajaan Kutai mulai mendapat pengaruh budaya Hindu pada masa pemerintahan Aswawarman 22. Dalam salah satu Yupa pada prasasti Kutai tertera keterangan tentang silsilah raja raja kerajaan Kutai.

Berdasarkan keterangan tersebut maka dapat disimpulkan pendiri dinasti kerajaan Kutai adalah. Setelah raden fatah wafat. Kudungga B. Mulawarman C. Aswawarman D. Purnawarman E. Adityawarman 23. Keterangan yang kita dapatkan dari prasasti Tugu yang memberi petunjuk bahwa kerajaan Tarumanegara besar kemungkinan pusat kerajaan Tarumanegara di Bekasi adalah. A. Penggalian saluran Candrabhaga dan Gomati atas perintah Raja Purnawarman B. Pekerjaan dimulai pada hari yang baik bulan Phalguna dan diselesaikan pada bulan Caitra C.

Selamatan atas penggalian saluran dilakukan oleh para Brahmana disertai 1000 ekor sapi yang dihadiahkan D. Sungai itu mengalir di tengah tengah tanah kediaman yang mulia Sang Pendeta nenek- da ( Sang Purnawarman ) E. Pengggalian kali Chandrabaga dilakukan buat mengalirkannya ke laut setelah sungai ini sampai di Istana kerajaan yang termashur 24.

Sriwijaya berhasil menguasai perdagangan nasional dan internasional sehingga meningkatkan kehidupan social ekonomi negaranya.Faktor yang mendorong pernyataan ini adalah … A. Letaknya yang strategis di jalur perdagangan India dan Cina B. Sriwijaya sangat aktif melakukan aktifitas perdagangan C. Sriwijaya merupakan Negara Maritim terbesar di Nusantara D.

Sriwijaya berhasil menguasai Selat Malaka yang merupakan urat nadi perdagangan di Asia Tenggara 25. Kerajaan Mataram Kuno terdapat dua dinasti yaitu dinasti sanjaya yang beragama Hindu dan dinasti syailendra yang beragama Budha.

Banyak peninggalan dari kerajaan tersebut yang hingga saat ini masih sangat penting untuk kita tiru yaitu . A. toleransi yang kuat antar umat beragama B. pembangunan candi-candi yang megah C.

pembuatan prasasti-prasasti kerajaan D. penyusunan daftar raja-raja Mataram E. kerja sama raja dengan para biksu 27. Mpu Bharada membagi Kerajaan Medang Kamulan menjadi dua yaitu Kediri dan Jenggala atas perintah Raja Airlangga. Alasan pembagian kerajaan ini adalah ….

A. Memisahkan antara pemeluk agama Hindu dengan Budha agar tidak saling berseteru B. Menghindari terjadinya perang saudara diantara sesama putera putera Airlangga C. Penolakan puteri mahkota Sri Sanggramawijaya atas tahta kerajaan Kediri D. Meningkatkan kemakmuran dan perdagangan rakyat di dua kerajaan E. Meningkatkan pertahanan militer Kediri untuk menghadapi serangan balik dari Sriwijaya 29.

Perhatikan peristiwa peristiwa berikut ini : 1) Setelah meminta pengampunan kepada Jayakatwang Raden Wijaya diberikan tanah perdikan di daerah hutan Tarik 2) Raden Wijaya mendirikan dinasti dan kerajaan Setelah raden fatah wafat 3) Jayakatwang menyerang Singasari dan membunuh Kertanegara 4) Bangsa Mongol menyerang kerajaan Kediri dan menggulingkan Jayakatwang 5) Raden Wijaya menghancurkan balatentara Mongol.

Kronologi yang tepat berdasarkan peristiwa tersebut ditunjukan oleh nomor. A. 2), 1), 3), 4), dan 5) B. 2), 3), 1), 4), dan 5) C. 3), 1), 4), 5), dan 2) D. 3), 4), 1), 2), dan 5) E. 3), 4), 5), 1), dan 2) 30. Faktor internal yang menyebabkan kemunduran Kerajaan Singasari adalah .

setelah raden fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama pati unus. beliau memiliki julukan pangeran sabrang lor karena

A. Serangan Jayakatwang bekerjasama dengan Aria Wiraraja B. Serangan bangsa Mongol dibawah pimpinan Kubilai Khan C. Pemberontakan kaum Brahmana dibantu oleh Ken Arok D. Pemberontakan para pengwal kerajaan bekerjasam dengan orang dalam istana E. Keberhasilan Raden Wijaya mendirikan Kerajaan Majapahit 32. Faktor yang mendorong proses Islamisasi berjalan dengan baik di kalangan masyarakat adalah: a.

Pendekatan budaya yang dilakukan dalam penyebaran agama Islam b. Aliran sufisme yang melembaga c. Pembawanya adalah pedagang d.

setelah raden fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama pati unus. beliau memiliki julukan pangeran sabrang lor karena

Islam tidak mengenal penggolongan masyarakat e. Keramahan dari para pendakwahnya 33. Di bawah ini adalah beberapa metode dakwahyang disampaikan para wali di Jawa sehingga mudah diterima masyarakat, kecuali: a. Menggunakan pendekatan kebudayaan b. Berperan sebagai pemimpin menaklukan daerah lain c. Tidak menentang budaya masyarakat yang ada d. Melalui media kesenian e.

Melalui perkawinan 35. Bangunan masjid yang merupakan hasil akulturasi memiliki cari-ciri: a. Beratap kubah b. Memiliki Menara untuk azan c.

setelah raden fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama pati unus. beliau memiliki julukan pangeran sabrang lor karena

Terbuat dari kayu d. Beratap tumpang e. Menjadi satu dengan komplek makam 36. Berikut ini merupakan beberapa faktor yang mempercepat proses penyebaran agama Islam di Indonesia, kecuali: a. Syarat untuk masuk Islam sangat mudah b. Upacara setelah raden fatah wafat dalam Islam lebih sederhana c. Semua manusia mempunyai kedudukan sama d. Penyebaran Islam dilakukan melalui cara yang damai e. Penyebaran Islam dilakukan melalui cara kekerasan 37.

Kerajaan Samudra Pasai menjadi pusat perdagangan karena: a. Penghasil komoditas perdagangan yang penting b. Letaknya strategis di dekat Selat Malaka c. Banyak disinggahi pedagang dari Asia dan Eropa d. Runtuhnya Kerajaan Malaka ke tangan Portugis e. Memiliki hubungan yang baik dengan kerajaan di Arab 39. Hoessein Djajadiningrat mengemukakan pendapat bahwa agama Islam yang masuk ke Indonesia dibawa oleh orang Persia.

Hal ini didasarkan pada adanya bukti: a. Kesamaan nisan di Sumatra Utara dan Gresik b. Tradisi perdagangan yang telah berlangsung lama c. Adanya aliran Syi’ah di Indonesia d. Ajaran Islam yang berintikan mazhab Syafi’i e. Di Sumatra Barat adanya peringatan 1 syuro 43. Tujuan pemerintahan Sultan Agung dari Kerajaan Mataram adalah ….

A. Ingin terus menguasai Mataram B. Ingin menjadi Raja selamanya C. Ingin mempertahankan seluruh tanah jawa dan mengusir orang-orang Belanda D. Ingin menjalin dan dapat bekerjasama dengan pihak-pihak Belanda E. Ingin mempertahankan Mataram sebagai Kerajaan terbesar di tanah Jawa 44.

Kerajaan Mataram Islam merupakan salah satu kerajaan Islam terbesar di Pulau Jawa. Puncak kejayaan kerajaan tersebut terjadi pada masa Sultan Agung. Akan tetapi setelah Sultan Agung wafat, kekuasaan Mataram semakin lama semakin surut. Kekuasaan Kerajaan Mataram semakin surut ketika masa Amangkurat I karena …… A. Wilayah Kerajaan Mataram semakin sempit karena adanya perjanjian Giyanti dan Salatiga B.

Mataram terus diserang oleh Portugis C. Wilayah perdagangan Mataram di monopoli Portugis D. Belanda membunuh Amangkurat II E. Amangkurat I telah dipengaruhi dan bergantung kepada VOC 46. Karya sastra melayu berbentuk prosa yang mengandung nilai untuk membangkitkan semangat hidup manusia dikenal dengan nama …. A. Epik B. Suluk C. Primbon D. Babad E. Hikayat 47. Banyaknya peniggalan sejarah islam yang masih memasukkan unsur Hindu dan lokal membuktikan bahwa ….

A. Tidak adanya arsitek Islam yang menonjol B. Dakwah islam yang dilakukan dengan damai C. Kuatnya pengaruh Hindu sehingga sulit dihilangkan D. Ulama islam hanya meniru bangunan yang ada E. Masyarakat tidak mau memakai sesuatu yang berbau arab 48. Dalam diplomasi dengan berbagai kekuatan besar di dunia, Kerajaan Aceh termasuk kerajaan modern yang paling maju dalam berdiplomasi, hal ini dibuktikan dengan ….

A. kemauan Aceh berada di bawah perlindungan Perancis B. usaha Aceh menjalin kerjasama dan diplomasi dengan kekaisaran Turki Usmani C. Aceh menjadi pusat kekuasaan Islam di Nusantara D. Aceh menjalin kerjasama dengan Amerika Serikat E.

para diplomat Aceh sempat menjadi tamu kehormatan di Istana Presiden AS 49.

setelah raden fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama pati unus. beliau memiliki julukan pangeran sabrang lor karena

Setelah Raden Fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama Pati Unus. Beliau memiliki julukan Pangeran Sabrang Lor karena . A. melakukan penyerangan ke seberang lautan (Malaka) B. menyebarkan agama islam di Pulau Jawa C. mengalahkan Portugis di Sunda Kelapa D.

menguasai tanah kalimantan E. mendirikan Masjid Agung Demak. 50. Perhatikan data berikut! 1. Merupakan kerajaan yang menjadi penghubung antara jalur perdagangan India dan Cina 2. Melakukan kerja sama politik dengan Cina untuk membendung pengaruh kerajaan Siam 3. Menjadi pusat penyebaran agama dan kebudayaan Islam ke wilayah Nusantara 4.

Menjadi penghubung antara jalur perdagangan Indonesia Barat dan Timur 5. Pada abad ke-16 menjadi penghasil beras terbesar di nusantara Berdasarkan data-data di atas yang menggambarkan kebesaran kerajaan Demak adalah . A. 1, 2 dan 3 B. 1, 2 dan 4 C. 2, 3 dan 4 D. 2, 3 dan 5 E. 3, 4 dan 5 Kunci Jawaban • Juli 2021 21 • Juni 2021 30 • Mei 2021 29 • April 2021 32 • Maret 2021 8 • Februari 2021 1 • Januari 2021 193 • Desember 2020 614 • November 2020 616 • Oktober 2020 213 • Agustus 2020 14 • Juli 2020 1 • Juni 2020 145 • Mei 2020 73 • April 2020 3 • Maret 2020 192 • Februari 2020 64 • Januari 2020 45 • Desember 2019 8 • November 2019 23 • Oktober 2019 70 • September 2019 58 • Agustus 2019 18 • Juli 2019 29 • Juni 2019 16 • Mei 2019 6 Tampilkan selengkapnya Tampilkan lebih sedikit

Wiki On The Spot - Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Satu-satunya UIN di Sumsel




2022 charcuterie-iller.com